您所在的位置:首页 >> 动态 >> 公告公示公告公示

渝中区房屋管理局关于开展2017年非法集资专项治理工作的通知

2017-05-19 09:26:22  来源:区房管局  责任编辑:区房管局

渝中区各物业企业、房地产中介机构:

为进一步强化区域性金融风险防控,加大非法集资专项治理工作力度,按照《渝中区关于开展2017年度非法集资专项治理工作的通知》(渝中打非领〔2017〕1号)文件的部署和要求,结合我区实际,现就开展治理工作的有关事项通知如下:

一、工作目标

全面排查辖区内非法集资活动风险隐患,掌握风险底数,做到底数清、情况明、信息准。大力化解存量风险,稳妥处置苗头性风险,严格控制增量风险,确保辖区内物业领域及房屋中介行业非法集资活动得到有效管控。

二、职责分工

此次专项治理工作,按照“谁主管,谁负责”的原则,我局主要负责物业领域以及房屋中介行业非法集资的风险排查和预警报告,并配合相关部门进行风险处置。分别由物业管理科和房产市场科具体负责相关工作。

三、工作重点

重点查处物业企业及房地产中介机构的下列行为:

㈠未取得相关金融资质,利用P2P网络借贷平台和股权众筹平台从事房地产金融业务行为,或虽取得相关金融资质,但违规开展相关金融业务行为。

㈡房地产中介机构协助开发企业或购房人通过“首付贷”等方式提供违规金融服务的行为。

四、工作措施

㈠各物业服务企业及房地产中介机构要组织公司负责人、管理团队、项目负责人,有条件的组织召开员工大会开展防范非法集资学习活动。切实清晰认识非法集资的主要特征、表现形式、常见手段、典型案例以及从事非法集资活动会受到的法律处罚。努力提高在职员工防范非法集资风险意识。对非法集资行为做到不组织、不参与、不宣传、不购买,对防范非法集资工作做到加强巡查、及时发现、及时报告、清除广告。

㈡各物业小区、商用楼宇、商场卖场的物业管理项目负责人要定期组织客服人员、保安人员学习如何发现、鉴别非法集资的企业和非法集资行为,对发现非法集资的情况要及时向辖区管委会、街道办事处经济发展科、公安派出所及有奖举报电话(60942766)进行报告。

㈢各物业服务企业要在物业管理区域内的公示栏、楼栋入户大厅、企业微信平台、APP端广泛宣传防范非法集资违法犯罪活动,切实提高业主、使用人、入驻企业防范非法集资的意识。

五、工作要求

㈠各房地产中介机构、物业服务企业和下属分、子公司及项目管理处严禁组织从事非法集资活动,一经有关部门查实并通报告知于我局,我局将其违法行为纳入企业诚信档案,限制物业企业招投标等行为。

㈡各物业服务企业要加强对大厦内电梯广告、电视传媒内容的管理,对发现涉及非法集资内容的宣传,及时向有关部门报告并要求广告商撤除非法集资广告内容。同时,要加强对物业管理区域公共场所管理,禁止利用公共场所为非法集资的单位、组织提供场所和平台,一经有关部门查实并通报告知于我局,我局将对涉及的物业服务企业进行行业内通报批评。


本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

渝公网安备 50010302000186号