您所在的位置:首页 >> 动态 >> 区委区委

2017年渝中区中学生法治辩论赛(决赛)圆满结束

2018-01-08 14:45:07  来源:区老干局  责任编辑:区老干局

12月27日上午,由区关工委、区教委、区司法局和区普法办共同举办的“精彩人生路 法律伴我行”渝中区中学生法治辩论赛(决赛)在重庆市第二十九中学举行。区政协主席陈大奎,区委常委、区政法委书记何积光,重庆市关工委副主任刘丽莉,区政府副区长、区公安分局局长鲁荣锋,区人大副主任孔新军,区政协副主席赵元政,区关工委常务副主任曾君岳出席活动。

决赛现场上,正反双方辩手各执己见,围绕“规范人的行为主要靠法律还是道德”这一辩题,进行了了精彩而紧张的角逐,“道德法律各有所长,试问孰能兴邦?五行八作礼仪冗杂,如何教之以方?”,辩手们引经据典、巧思善辩、析法陈理、谈古论今,从200多年前“康德头顶的星空”到当前发生的“江歌案”,从“老人倒地该不该扶”到“酒驾入刑”等,进行了针锋相对的巅峰对决,在一个多小时的比拼中,辩论高潮迭起,观众掌声不断。经过开篇陈词、攻辩、攻辩小结、自由辩论和总结陈词五个环节的激烈比拼,最终,求精中学代表队以其稳定出色的发挥,荣获本次比赛冠军,重庆市巴蜀中学获得亚军。

渝中区中学生法治辩论赛是我区“关爱明天·普法先行”系列活动的重头戏,先后进行了预赛、复赛、决赛3场比赛、7场辩论,共有8所高中2800多名学生参加了现场活动,3000多名家长市民通过“在渝中”APP同步观看了现场直播。以寓法于教、寓教于乐的形式,激发了青少年学生学习法律知识的热情,进一步培养了青少年学生的思辨能力、探索精神和团队协作能力,展现了当代中学生阳光自信、积极向上的时代风采。

青少年的健康成长关系到党和国家前途命运,关系到法治中国建设的历史进程,是全民法治教育的重要对象。区关工委将携手各成员单位联合开展更加丰富多彩的普法活动,打造渝中区中学生法治辩论赛品牌,共同肩负起关心青少年健康成长的责任和使命。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号