您所在的位置:首页 >> 动态 >> 人大人大

区人大常委会贯彻落实《重庆市区县人大常委会街道工委工作条例》纪实之二 探索人大制度实践创新 推动人大工作与时俱进

2018-01-08 15:02:20  来源:渝中报  责任编辑:区新闻信息中心
  朝天门街道代表组“两册一档案”,化龙桥街道代表组“代表履职守则”,大溪沟街道代表组“3+1人大代表履职评价机制”,菜园坝街道代表组“代表履职情况记分管理办法”……去年以来,区人大常委会始终把规范街道人大工委工作作为加强全区人大工作的基础性工作来抓,指导街道人大工委不断归纳总结人大工作的新思路、新做法、新经验,全区各街道人大工委制度建设创新迈上了新台阶。

  完善制度 保障人民当家作主

  俗话说“无规矩不成方圆”。在大溪沟街道人大工委,一面挂着《代表之家工作职责》《代表学习制度》《代表履职活动制度》《代表联系选民制度》《代表述职制度》的墙壁格外醒目,充分展示着“人大代表为人民”的履职原则。

  区人大常委会相关负责人告诉记者,2017年,是区人大的制度建设年,各街道人大工委狠抓制度建设,先后建立和完善了有关学习培训、代表活动、联系选民、述职考评、履职考勤、民情联络等各项制度,并印发给代表组成员。

  与此同时,为了充分展示代表风采,拉近代表和群众的距离,区人大常委会还组织街道人大工委在全区11个“代表之家”和76个社区人大民情联络室,统一制定了代表信息公示、履职风采、学习园地、代表制度等主题宣传墙和代表、民情联络员名单,代表接待选民流程图,坐班时间表等公示栏,人大工作制度化、规范化、程序化特征明显。

  “这种制度化、公开化的方式,居民十分认可,大家纷纷表示,通过阅读公示内容,不仅有助于认识代表,了解反映问题的流程,而且可以监督代表的履职情况,获得感十足。”双钢路社区人大代表民情联络员刘莉告诉记者。如今,居民对人大工作的信任度提高了,前来民情联络室反映诉求的人越来越多。

  规范管理 激发代表履职活力

  街道人大工委制度建设成果远不止于此,一些“自选动作”更是锦上添花。

  以探索人大代表履职激励机制为例,大溪沟街道人大工委制定了“3+1”的代表履职管理评价机制。“3”即:代表执行代表职务的法定职责方面、代表的日常履职纪实方面、代表密切联系选民为民服务为民办实事三个方面开展全方位的履职评价;“1”即:对不履职代表退出的八个“负面清单”。

  化龙桥街道人大工委主任郑静介绍,街道制定了《渝中区化龙桥代表组代表履职守则(试行)》,明确指出代表必须完成1-8条基本履职项目,要尽可能完成9-12条特色履职项目,为代表履职和选民监督指明量化依据……

  “我们一直提倡街道人大工委在法律允许的范围内,积极探索符合代表组实际情况的管理方案。”区人大常委会相关负责人告诉记者。去年以来,各街道工委积极探索实践,形成了一批操作性、科学性都较强的制度成果,代表组凝聚力和代表履职能力不断提升,助推区人大常委会荣获了市四届人大代表工作先进单位,并成为获评优秀代表建议数量最多的区县。

  理论探索 发出渝中声音

  2017年12月27日,大溪沟街道会议室里,社区工作人员、民情联络员、居民代表围坐在一起,一场由该街道人大工委发起的“征求对区人大常委会2018年工作要点的意见、建议”民主协商会正在举行。这种直接面向社区居民开展的民主协商工作方式在全区尚属首次。

  “我们希望在实践中摸索出一套适合人大的民主协商方式,一方面将区人大常委会的工作通报给居民,增强居民对人大工作的了解、参与和支持力度;另一方面,及时将居民提出的好的、合理的建议反馈给区人大常委会,让人大民主协商成为汇集民愿、集中民智的渠道,让人大及其常委会成为密切联系人民群众的桥梁纽带。”大溪沟街道人大工委主任李瑜波告诉记者。

  事实上,在区人大鼓励“探索创新出特色,发出渝中好声音”工作要求指导下,我区各街道人大工委探索理论创新的步伐从未停歇。大溪沟街道人大工委立足“3+1人大代表履职评价机制”,形成了《关于探索新时代代表履职管理评价机制的思考》论文,相继在《人民代表报》《重庆公民报》公开发表;化龙桥街道人大工委积极参加人大工作理论研讨征文活动,其中,《“3+1”代表履职清单自律模式初探》获市级优秀奖、区级二等奖……

  区人大常委会相关负责人告诉记者:“酒香也怕巷子深。加强理论研讨,以理论创新推动实践创新,凝聚渝中好做法,发出渝中好声音,应该成为也必将成为区人大常委会及其街道人大工委推动工作与时俱进的法宝之一。” 记者 黄清娴

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号