您所在的位置:首页 >> 动态 >> 公告公示公告公示

区房管局关于加强房地产经纪机构备案管理的通知

2018-01-10 17:06:24  来源:区房管局  责任编辑:区房管局

渝中房〔2018〕5号

渝中区房屋管理局关于加强房地产经纪机构备案管理的通知 

渝中区各房地产经纪机构:

按照《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市整顿规范房地产开发销售中介行为专项工作方案的通知》(渝府办发〔2017〕52号)的要求,2017年全市开展了房地产开发销售中介行为专项整治工作。整治工作开展以来,渝中区内群众对中介投诉案件量大幅增长。为持续依法整顿房地产中介市场秩序,加强我区房地产经纪市场服务与管理,推进房地产经纪机构备案工作,规范房地产经纪行为,促进房地产市场健康发展,根据《房地产经纪管理办法》和《重庆市城镇房地产交易管理条例》规定,现就进一步加强我区房地产经纪机构备案工作的有关要求通知如下:

一、备案范围

在渝中区范围内注册或从事房地产经纪业务的房地产经纪机构。本通知所称房地产经纪机构,是指依法设立,从事房地产经纪活动的中介服务机构及其分支机构。

二、 严格落实中介机构备案制度

房地产经纪机构及其分支机构应当独立备案,取得备案证书。房地产经纪机构应当自领取营业执照之日起30日内,到我局办理备案手续。外区注册来本区从事房地产经纪业务的房地产经纪机构应当在本区从事房地产经纪业务前到我局办理备案手续。

房地产经纪机构注销或者名称、地址、法定代表人、执业人员等信息变更的,应当在注销或者变更之日起30日内,到我局办理注销或者变更手续。

三、办理备案,须提交以下材料:

(一)房地产经纪机构备案申请表(原件);

(二)企业法人营业执照(验原件收复印件);

(三)1名房地产经纪人注册证书或2名房地产经纪人协理注册证书(验原件收复印件); 

(四)聘用人员名册(复印件); 

(五)业务、财务管理的相关制度文本(复印件)。

四、备案证书管理

各房地产经纪机构应当在其经营场所醒目位置公示备案证书。备案证书不得涂改、出租或出借。备案证书遗失的,应当及时申请补发。

五、对房地产经纪机构进行监督检查

我局将加强执法检查力度,通过日常巡查、受理投诉举报等方式,加强对违法违规行为的查处,曝光不良记录,引导市场自律。对从事房地产经纪服务未按照规定申请备案的,我局将依据《重庆市城镇房地产交易管理条例》第六十四条规定予以查处。

请渝中区内各房地产经纪机构按照本通知要求,完成经纪机构备案工作。

备案地址:渝中区房屋管理局5楼(渝中区民生路345号兴利大厦5楼)

渝中区房屋管理局
2018年1月10日

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号