您所在的位置:首页 >> 动态 >> 公告公示公告公示

渝中区质量技术监督局2017年政府信息公开工作年度报告

2018-01-17 17:43:17  来源:区质监局  责任编辑:区质监局

2017年,渝中区质量技术监督局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),围绕 “创新提质增效深化年”主题,把公开透明作为渝中质监工作的基本制度,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,加大政府信息主动公开力度,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,推进行政权力公开透明运行,进一步提高质监部门公信力,更好发挥政府信息公开对建设安全、服务、法治、和谐质监的促进作用。

报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日始至12月31日止。

一、政府信息公开工作概述

(一)加强组织领导。局党组高度重视政府信息公开工作,将其纳入重要工作议程,及时研究,全年召开2次专题工作会,对政府信息公开工作进行科学部署,细化责任,明确分工。

(二)加强基础建设。一是优化“渝中区质量技术监督局公众信息网”网站栏目设置。按照市质监局和区政府统一要求,结合渝中质监工作实际,进一步美观、简化网站专栏,方便服务对象和群众查询。二是及时发布工作决策、工作动态,专人负责网站的管理以及政府信息公开内容的更新,机关各内设机构均明确一名具体负责落实政府信息公开的信息员,及时提供政府公开信息。三是加强硬件建设。通过政府采购,不断升级完善服务器、网络、存储、备份等硬件平台建设,确保信息系统“硬件可靠、网络畅通、数据安全”。四是完善举报受理、举报奖励、违法敏感信息审查等机制,营造健康有益的质监网络文化氛围。

(三)提升质监业务信息利用能力。一是创新特种设备信息化监管手段,将信息化技术手段作为特种设备现场安全监察工作的辅助支撑,推进特种设备安全监察移动应用终端“渝特安”APP的运用。二是积极开展企业产品标准自我声明公开试点工作,全区4家企业5个标准实施自我声明公开。

二、主动公开政府信息情况

目前,我局公开政府信息主要包含:渝中区质量技术监督部门工作职责,包括职能、机构设置及各内设机构的具体职能、业务工作范围;质量技术监督主要政策、法规,包括法律、法规、规章和规范性文件;质量技术监督有关执法、检查工作规范,包括产品质量监督抽查结果及后处理;区域监管工作制度、工作标准;违法案件处理事项、处罚标准,包括管辖的违法行为及相应的法律责任;法律法规对执法检查人员资格、执法程序的规定等;质量技术监督行政审批、许可、备案及主要业务工作内容;行政相对人和服务对象的权利和义务。2017年,通过局公众信息网网站公开等方式公开的信息171条,全年完成138件12365投诉举报电话、市长公开信箱等投诉举报工作的落实与反馈。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局政府信息公开无收费和减免。

四、行政复议和行政诉讼情况

2017年,我局无一起行政复议和行政诉讼。

五、存在的主要问题及下一步工作安排

目前政府信息公开工作存在的主要问题和不足:一是政府信息主动公开范围还需进一步明确,对政府信息的公开类别、公开事项等内容还需作出更加细化的规定。二是政府信息主动公开渠道还需进一步拓宽。我局政府信息发布的主要渠道是门户网站和报刊电视等,在利用微博、微信等新媒体发布政府信息方面还存在不足。

2018年我局政府信息公开工作将在以下方面加大工作力度,争取取得更好成绩。一是不断细化主动公开范围。进一步明确和细化政府信息主动公开范围,进一步做好政府信息的公开属性源头认定工作,进一步提高主动公开比率。二是加强网站内容建设,不断优化网站功能,发挥好门户网站作为质监信息发布的平台作用。加大质监信息在微博、微信等新媒体上的传播力度。

质监工作关系民生,关乎群众生命健康安全,是经济发展的基石,需要充分保证群众的知情权,调动社会各方力量参与。我局将严格贯彻执行《条例》要求,不断加大主动公开力度,努力为群众提供便捷有效的信息服务。

重庆市渝中区质量技术监督局
2018年1月17日

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号