您所在的位置:首页 >> 动态 >> 人大人大

区人大常委会党组开展兴调研转作风促落实行动取得初步成效

2018-05-30 16:05:04  来源:渝中报  责任编辑:区新闻信息中心
  招商引资的优惠政策对企业的吸引力不够,建议梳理、整合和优化各项涉及扶持企业发展的政策,形成完整统一、相互配套的产业扶持政策;部分楼宇内部设施陈旧,难以满足现代企业发展的需要,建议开展老旧商业楼宇的提档升级,提高楼宇的智能化程度……

  今年3至5月,区人大常委会党组按照区委“兴调研转作风促落实”行动的部署安排,深入我区企事业单位、区人大常委会各街道工委和部分区级部门开展调研工作,向基层学习、拜群众为师,及时收集相关问题,并有针对性地提出解决问题的意见建议。

  扑下身子

  沉到一线走访调研

  在兴调研转作风促落实行动中,区人大常委会党组注重把走访联系服务(重点)总部企业与走访调研代表企业相结合,把开展常委会年度重点工作调研与落实区委交办重点工作任务相结合。区人大常委会主任、副主任共走访区内重点企业和单位71家、调研区人大常委会街道工委工作11个。

  今年1至5月,区人大常委会围绕法治政府建设、步行系统规划工作、环境保护和水污染防治工作、学前教育工作、养老服务工作、预算绩效管理工作、法院执行工作,深入相关部门开展调研,形成专项调研报告7份。区人大各专委会、常委会各工委也联系工作实际,深入开展走访对口联系部门和代表单位活动,走访代表企业(单位)32家。同时,在各街道代表组开展代表密切联系群众活动,号召全体区人大代表密切联系群众,推动解决群众的实际困难。1至5月,全体区人大代表共走访联系选民1714人次。

  广泛听取意见

  全面了解情况

  区人大常委会党组在调研走访中发现,辖区企业普遍认为,渝中营商环境持续改善,市场活力不断增强,对区政府的服务表示满意,对渝中区未来发展充满信心。

  同时,企业也对渝中区产业转型升级、优惠扶持政策、企业外迁和人口外流、招商稳商安商等方面提出了意见建议。区人大常委会党组共收集47家企业提出的具体问题123个,并针对企业提出的意见建议,认真梳理总结,将问题归为三大类进行研究。

  一是制定的优惠政策吸引力不够。如现有优惠政策与两江新区、渝北区、江北区对入驻企业给出的优惠政策相比吸引力还不够;没有出台总部企业的专项奖励政策;对在渝中土生土长的企业重视不够,对如何发挥老字号的品牌优势,促进商旅文融合发展的思路不多;对企业入驻后的持续扶持力度较小等。

  二是基础配套设施有待进一步完善。如大石化地区企业反映该区域的配套设施不够完善,特别是白领公寓、员工食堂、会展中心和中小学等配套设施不足,发展环境不优;部分楼宇内部设施陈旧,难以满足现代企业发展需要;解放碑片区周边交通、市政基础设施、标识指引系统等需进一步完善治理等。

  三是对入驻企业的跟踪服务还不够到位。如政府有关部门主动宣传的力度不够,提供了解资讯的渠道不够顺畅,导致部分走访企业对我区的人才引进和企业扶持等相关政策不太了解;有关部门在帮助企业解决办公场地、员工档案管理、享受税费减免、白领早餐供应、企业周边环境整治等方面跟踪服务还有差距等。

  坚持问题导向

  找准解决方法

  发现了问题,就要解决问题。针对走访调研过程中发现的问题,区人大常委会党组进行了细致分析、深入研究,并有针对性地提出意见建议。

  在提升服务质量,打造良好营商环境方面,区人大常委会党组建议区政府要对各项涉及扶持企业发展的政策进行梳理、整合和优化,形成完整统一、相互配套的产业扶持政策。加强对产业政策的宣传力度,让相关企业及时知晓,确保产业政策落到实处,真正让企业受益。落实区级领导和重点企业“一对一”跟踪制度,确定专人联系,随时协调解决企业发展面临的问题。加强政企间的信息沟通,以便企业了解区里的发展思路,形成推动发展的合力。优化在区企业的评比推优政策,更好体现公平公正。

  在加强基础配套设施建设方面,建议有计划开展老旧商业楼宇的提档升级,提高楼宇的智能化程度。优化公共交通、停车系统、道路指引系统和市容环境,为企业发展创造优质的硬件条件。针对开发新区,合理布局餐饮、会展产业及优质的教育、医疗资源,让企业来得了、稳得住。争取市级部门支持,推进渝中给排水地下管网的改造完善。

  在优化协税护税机制方面,建议区政府尽快推进涉税信息共享平台建设,全面有效地汇集税务、工商、技术监督、建设、财政、公检法、街道等相关部门掌握的涉税信息,实现涉税信息实时交换和共享,将潜在的税源变成现实的税收。优化考核激励机制,加强对产业部门、管委会和街道在培育重点企业、招商引资、协税护税等方面的考核,调动各方面积极性。

  在深化“放管服”改革方面,建议进一步健全权力清单、责任清单制度,加强和改进并联审批、网上审批,定期开展行政审批制度改革落实情况检查和调研。简化优化公共服务流程,不断改进“一站式”服务,真正方便群众和企业办事创业。充分依托市场力量,在推动经济发展中更好地吸收社会资本投入,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,助力渝中发展。

  今后,区人大常委会还将围绕我区旅游产业发展、“十三五”规划实施情况中期评估工作开展调研,并继续走访在区的重点企业和代表企业,及时反馈相关的问题和工作建议。(渝中报记者 张艳) 

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号