您所在的位置:首页 >> 动态 >> 区委区委

树立精准服务意识 用心用情做好老干部工作

2018-07-09 15:03:33  来源:区老干局  责任编辑:区老干局

精准服务是认真做好老干部工作的重要举措,也是认真做好老干部工作的主要抓手。我局认真贯彻落实市委老局《2018年全市老干部工作要点》关于“以精准理念做好离退休干部服务管理工作”的要求,为离休干部办实事,解难事,落实好相关待遇。

一是开展调查摸底。全局干部职工分组分片区,采取上门走访、电话询问等方式对区属离休干部居住、健康等基本情况进行了一次全面的摸底,精准掌握了健在107名离休干部基本信息和个性化需求,为进一步做好精准服务提供了数据支撑。

二是为行动不方便的离休干部配备轮椅。为了切实帮助离休干部解决由于进入“双高期”给生活上带来的不变,结合调查摸底情况,落实我区《关于为离休干部配备助行器或轮椅的通知》精神,为裴其亮、张芹、焦楚玲等老干部配送了轮椅。局工作人员上门进行了安装、调试和操作示范,解决了老干部出行难的问题,老干部十分满意。 截止今日,已为57名离休干部配送了轮椅,为21名离休干部配送了助行器。

三是将离休干部护理费新标准落实到位。根据渝委老〔2017〕97号文件通知精神,调整了区属108名离休干部护理费和生活长期完全不能自理的离休干部护理费标准。老干部工作者主动作为,协助75名行动不方便、子女不在身边的离休干部办理了生活长期完全不能自理的离休干部护理费,按审批当月起执行离休干部护理费2500元/月的新标准。

四是让社区离休干部就近得到关心照顾。全区“四就近”服务工作将关注离休干部作为首要任务,严格落实“五必访”制度,随时掌握离休干部的情况,在11个街道15个社区开展涉老志愿服务活动,为61名高龄、空巢、失能、患重病等老干部开展“私人订制”服务,提供心理慰藉、打扫清洁、理发、送菜上门等服务684次。

五是多渠道保障离休干部切身利益。5月初,区委老干部局为区属离休干部续办了意外伤害综合保险、公众责任险,老干部在日常生活中发生意外以及在局、活动中心从事相关活动造成人身伤亡或财产损失等,可获得必要的、合理的补偿费用。

区委老干部局针对离休干部普遍进入后“双高期”的新常态,牢固树立精准服务理念,积极探索老干部服务新方法新模式,除日常的走访慰问外,还从离休干部实际出发,组建了送学上门、空调清洗小分队等,丰富服务内容、拓宽服务渠道,不断推进精准化服务工作,大力提升了离休干部幸福指数。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号