您所在的位置:首页 >> 动态 >> 社区动态社区动态

曾家岩社区:非遗课堂伴我行 快乐剪纸艺术家

2018-07-12 11:26:44  来源:上清寺街道办事处  责任编辑:上清寺街道办事处

为了宣传传统文化和传统工艺,在满足青少年兴趣需求的同时,达到保护非物资文化遗产的目的。曾家岩社区社工组织四点半课堂学生和暑期课堂学生开展了非物质文化遗产活动——剪纸活动。参加本次活动的有,青少年学生、家长、志愿者、学生、社工等共计35余人。

首先,给小朋友普及了我国的传统文化艺术、非物质文化遗产的故事、产生时间以及传承。接下来,志愿者给大家介绍了剪纸的基本概念、方法和技巧,使大家了解了剪纸的艺术特色。掌握了剪纸的基本方法后,学生及家长们跃跃欲试,发挥着自己的想象,彼此间进行相互讨论,互帮互助,不一会儿,色彩各异、神态不同创造力十足的剪纸作品就纷纷出炉了。同学们纷纷表示剪纸非常有意思,回家还要继续学习各种窗花的剪法。

通过非物质文化遗产课程的开展既锻炼了同学们的动手能力,丰富了孩子们的课堂文化生活;又宣传了我国的传统文化和传统工艺,提升了孩子们保护非物质文化的意识。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号