您所在的位置:首页 >> 动态 >> 街道动态街道动态

生态文明 亲子同行

2018-11-09 11:45:44  来源:石油路街道办事处  责任编辑:石油路街道办事处

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”朗朗读书声从金银湾社区的阅读室传出,这首《锄禾》应该算是诗词学习的启蒙,不说人人都能朗诵,至少今天参加活动的11对亲子都能背诵。11月3日,石油路街道团工委组织金银湾社区微型青少年宫、静水社工中心联合开展了主题为“生态文明传播进社区”的活动。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,那每一粒米到底有多辛苦呢?青少年虽然无法体验到种植一粒米的辛苦,却真切的体会到了另一种粒粒皆辛苦。

静水社工中心的社工和社区工作者精心设计了“粒粒皆辛苦”这个小游戏,让小朋友一次只能夹一粒米,然后传递给下一位小朋友,直到完成20粒米的传递。平时听话的米粒,这个时候格外的淘气,一会跑到了左边,一会跑到了右边,小朋友费劲了力气才把一粒粒米夹出来,在完成20粒米之后,小朋友摇晃着手腕说道“好累啊”,原来粒粒米确实皆辛苦啊。

小朋友们为了夹米粒不仅花费了力气也花费了心思,有的倒转筷子用筷子的头来夹,有的干脆只捏住筷子的底部,可谓妙招不绝。说到了筷子,又不得不提环保的杀手——一次性筷子,小朋友们都知道它们是树木加工来的,社工将清洗好的废弃一次性筷子分发给小朋友,3到4对亲子一起将一次性筷子还原成大树。

他们的大树虽然不是原来的样子,但又是更好的样子,他们也都有了名字“风车树”、“白桦树”、“无名树”。光是我们自己节约粮食远远不够,社工将准备好的环保台卡分发给每个小朋友,亲子一起去给社区内的餐馆送台卡,倡导节俭,倡导光盘行动,他们的行动得到了餐馆老板及员工的极大肯定,有的老板表示就把台卡放在吧台,让所有来吃饭的人看到。

这次活动的开展不仅让孩子从小树立了环保理念,也让更多地的人参与到了生态文明传播的活动中来,让大家明白生态文明不是口号,应该是一种习惯。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号