您所在的位置:首页 >> 动态 >> 应急管理应急管理

暑假儿童遇险高发 请收下这份“安全锦囊”

2019-07-04 15:50:02  来源:区消防支队  责任编辑:区消防支队

暑假儿童意外伤害频繁发生,其中溺水最为高发,儿童安全问题再次鸣警钟。每年都会有新增案例,让人触目惊心,只因儿童的心智、身体机能尚未成熟,难以判断意外风险,加上家长的一时疏忽,终究酿成悲剧。家长作为监护人,一定要为孩子充分做好预防措施,让孩子远离意外伤害。

一、孩子手指频繁被卡,要注意“指尖安全”

有关孩子手指被卡的新闻报道已有很多,有的是被板凳卡住;有的是被卡门缝;有的是被戒指卡住;还有的甚至被电动扶梯或安检机所卡。而原因都是因为孩子天性贪玩、好奇,在大人不注意时发生的意外。小孩子在玩耍时,应多花点时间加以照看,尽量不要让孩子接触一些容易引起意外的物品。一旦发生孩子手指被卡,家长首先要保持冷静,在自己不能解决的情况下,要及时拨打119或者120求助,切不可鲁莽行事,以免对孩子造成不必要的伤害。

二、孩子坠楼事件频发,要杜绝高空之痛

孩子都有极强的好奇心,尤其是年纪偏小的孩子,他们好动,喜欢爬高,很容易爬到阳台、窗口等地,稍不留神就会出现意外。然而造成跌落的大多数原因是因监护人的疏忽,无人看护而造成的。监护人往往抱着侥幸心理,高估了孩子的能力,而将孩子独自留在家里,有的甚至将孩子反锁家中,导致了悲剧发生,所以监护人一定要让小朋友在自己视线范围内,阳台上不能放置凳子、梯子等容易攀爬的物品,住在高层的家庭一定要安装防护网,避免意外的发生。

三、孩子溺水事故频发,要远离"吃人"水域

孩子溺水事故已成为孩子意外死亡的第一杀手。夏天到了,很多孩子喜欢去除游泳池以外的江河、池塘、水库等野外自然水域玩耍,完全不顾水域旁边的警示牌,硬是要下水游泳,而这些天然“游泳池”正是溺水事故的高发区,对此监护人应该敲响警钟,教育孩子不要私自去危险的水域游泳,告知孩子这些水域存在的安全隐患及下水玩耍的危险性,监护人要加强对孩子防溺水的监管力度,提高孩子防溺水的自觉性和识别险情的能力。(廖俊翔)

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号