您所在的位置:首页 >> 动态 >> 渝中要闻渝中要闻

巴山渝水·人文渝中——渝澳文化交流之旅开班 17位澳大利亚华裔青少年来渝体验中国传统文化

2019-07-11 11:11:52  来源:区侨联  责任编辑:区侨联

7月9日,巴山渝水·人文渝中——渝澳文化交流之旅开班,17位澳大利亚华裔青少年正式开启为期10天的文化交流之旅。接下来,澳大利亚华裔青少年将通过集中学习、参观走访相结合的方式,深入了解重庆及渝中的历史文化。重庆市侨联党组成员、副巡视员王巍,渝中区委统战部副部长李晓峰,渝中区侨联主席罗艳参加开班仪式。

在当天的开班活动上,活动主办方邀请专业茶艺师为青少年们演绎了泡茶的礼仪,行礼、布具、洁具、温杯、赏茶、投茶、注水……茶艺师专业细致的讲解,带领青少年们领略传统茶文化静心、修身、养性和含蓄的意境。随后,主办方为青少年摆好笔墨纸砚,邀请书法老师一边讲解,一边演示,讲授书法的相关知识,受到大家的欢迎。

“我很喜欢中国的传统文化,希望通过这次渝澳文化交流之旅,能对中国的传统文化和历史有更加丰富的认识。”17岁的简腾达告诉我们,“希望能把美好的记忆留在心中,带回澳大利亚。”接下来,17位澳大利亚华裔青少年还将参观人民大礼堂、重庆中国三峡博物馆、洪崖洞民宿风貌区等渝中历史人文景点,学习了解唐诗宋词、篆刻、剪纸等中国传统文化,度过充实而趣味十足的文化交流之旅。

此次文化交流之旅是渝中区侨联联合相关部门举办的国际青少年儿童艺术交流季“巴山渝水·人文渝中”创意故事汇活动的一部分,旨在拓展海外联谊、弘扬中华文化、凝聚四海侨心、讲好“渝中故事”,来渝的华裔青少年还将在7月11日故事汇决赛现场讲述海外华人眼中的重庆。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号