您所在的位置:首页 >> 动态 >> 经济动态经济动态

上半年我区商贸销售增长平稳 消费市场活力焕发

2019-09-09 09:24:36  来源:渝中报  责任编辑:乐梁

商场、购物中心云集的解放碑商圈。

举办国际咖啡文化节、唱好商圈消费“四季歌”、支持批零总部企业开展主题促销、大力发展“四首”经济……今年,我区商贸领域消费市场亮点纷呈、活力焕发。上半年,渝中全域实现商品销售总额1765亿元,同比增长10.2%;实现社会消费品零售总额307.3亿元,同比增长4.1%;住宿餐饮业实现营业收入75.3亿元,同比增长13.2%;实际利用外资2.68亿美元,外贸进出口50.3亿元。各项商务指标均实现“双过半”,商贸销售呈现出平稳增长的良好态势。

节庆会展持续营造消费热点

5月中旬,解放碑步行街咖啡浓香弥漫,为期3天的“2019重庆渝中国际咖啡文化节”(以下简称咖啡文化节)在这里举行,50余家国际品牌咖啡、渝中本土原创咖啡馆、花艺商家、文创商家,以及咖啡豆、咖啡机供应商、咖啡器具生产、经销商等参展,带来一场咖啡文化盛宴,吸引了大批市民游客。

“以高品质咖啡文化和休闲消费带动城市消费升级,实现优化消费供给,升级核心商业是本次活动的主要目的。”区商务委相关负责人介绍,咖啡文化节期间,除了全城咖啡企业联动促销以外,辖区各购物中心、商场、百货、餐饮等业态商家,同步开展一系列优惠促销活动,在全区掀起一股消费热潮。

繁荣节庆经济一直是我区“稳商贸 促消费”的重要举措,上半年,按照《2019年渝中区节庆会展活动方案》,我区先后举办咖啡文化节、中国旅行者大会、创新商业大会、文旅联动促消活动、医学技术创新峰会、大石化创意文化节、母城匠心等大型节庆会展活动,营造了浓厚的消费氛围。五一、端午等节日期间,全区15家抽样企业营业收入同比增长6.3%和8.3%。

商圈促销唱好消费“四季歌”

开展春季商圈消费节、举办渝中夏日消费季、策划秋季夜市文化节……上半年,区商务委根据不同季节的消费特点,引导商场、购物中心、特色街区积极开展形式多样的促消费活动,聚集人气促进消费作用明显。

远东百货、龙湖时代天街等商场6月年中活动折扣空前,实现同比80%以上增长;大坪英利以唯品会线下店入驻为契机,举办“珍鸟鸣春声”美陈互动展览,营业额同比增长34%;贰厂文创公园举办“心情集市”“以物换物+购物”的形式受到游客喜爱,销售同比增长24%。

“渝中是重庆的中心城区和商贸中心,商贸业全市领跑。上半年,我区各大商业载体在硬件设施设备改造、营销模式创新、服务品质提升等方面下了很大功夫,国泰广场、八一广场、龙湖时代天街业态持续优化,成为潮流消费新地标。”区商务委相关负责人告诉记者,希望通过一系列商圈促销活动,增强解放碑商圈和大坪商圈的吸引力。

得益于规律性、常态化的商圈促销活动,我区两大商圈消费市场活力凸显,其中,大坪龙湖时代天街、大坪英利国际两大商贸载体上半年均保持15%以上增长速度。

批零总部企业消费带动成效明显

商贸30强企业销售额同比增长12.8%、零售30强企业较一季度回暖1个百分点,餐饮20强企业实现零售同比增长21.5%……上半年,我区批零总部企业销售势头强劲,其中,商贸30强企业拉动商品销售额增长超过6个百分点。

“龙头企业基数大,支持龙头企业开展促销活动,对拉动全区商品销售总额具有积极作用。”区商务委相关负责人表示,充分挖掘批零总部企业消费潜力是稳定我区商贸“基本盘”的基本抓手。

区商务委通过支持龙头企业开展内购会、专场促销会等方式,分板块对电器、汽车、百货、通讯器材、网络零售等领域专题促消费工作给予政策扶持,助推各行业销售情况实现较好增长。

今年6月,区商务委联动高九路、鹅岭片区汽车销售商家开展汽车消费月活动,单月销售和零售同比增长24%和26.9%;支持诚泰通信举办第一届内购会,当月销售同比增长约32%;支持苏宁举办618活动和京渝行动,活动期间实现销售额6.8亿元,同比增长约13%;引导千叶眼镜结合店面升级,开展暑期促销宣传,当月销售额较去年增长10%左右。

“四首”经济倡导时尚消费再升级

今年6月,以“畅首店经济,享城市秀场”为主题的2019渝中区第四届创新商业大会举行。会上,区商务委发布“时尚渝中计划”,我区将持续优化渝中营商环境,大力发展首店、首牌、首秀、首发“四首”经济,积极打造“渝中城市秀场”,进一步提升渝中商业品质和时尚魅力。

区商务委相关负责人告诉记者,上半年,我区先后引进NARS等各类品牌首店61个、国际知名品牌7个、新兴商业业态5家,支持WFC等开展GIADA重庆2019时装秋冬秀、怡丽丝尔快闪等品牌首秀、首发活动20余场,吸引众多市民、游客前来“探店”、体验,渝中时尚潮流消费异军突起。

根据“时尚渝中计划”,我区将出台一系列鼓励扶持措施,力争2年内实现新增品牌首店100个;每年举办品牌时尚秀、品牌快闪活动100场。

下半年,区商务委将继续深耕商贸主业,继续坚持促消费主线,紧扣消费趋势及热点,把握促销黄金节点,扩大营销宣传力度,持续引领渝中商贸业创新发展。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号