您所在的位置:首页 >> 机构 >> 讲话讲话

区委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

黄玉林主持并讲话
2019-12-05 17:16:30  来源:渝中报  责任编辑:乐梁

12月3日,根据中央和市委统一安排部署,区委常委班子用一整天时间召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照“四个对照”“四个找一找”的要求,全面查找违背初心和使命的问题,深刻检视剖析,明确努力方向和整改措施。区委书记黄玉林主持会议并讲话,市委第四巡回指导组组长冉凤莲讲话,区人大常委会、区政协党组负责同志列席会议,市委第四巡回指导组副组长毛荣志、冯仁清和指导组成员到会指导。

区委把开好专题民主生活会作为重大政治任务,高度重视,精心组织,扎实做好各项准备工作。会前,区委常委深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记对重庆的重要讲话和指示批示精神,学习中央十九届四中全会和市委五届七次全会精神,认真学习党章党规,党史新中国史以及中央和市委关于开好专题民主生活会的要求等,强化理论武装,开展谈心谈话,听取意见建议,认真撰写检视剖析材料,为开好专题民主生活会打下了良好基础。

会议通报了区委常委班子2018年度民主生活会和巡视整改专题民主生活会整改落实情况。黄玉林代表区委常委班子作对照检查,带头作个人对照检查,主动接受批评。区委副书记、代区长左永祥,区委副书记何家利和其他区委常委同志逐一开展个人对照检查,开展批评和自我批评。发言中,大家紧扣主题,突出问题导向,联系班子和个人思想实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到了见人见事见思想,达到了预期目的。

黄玉林在总结讲话时说,这次专题民主生活会开得好、质量高,是一次很有意义的党内政治生活,是一次难得的党性锻炼和思想洗礼。大家自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣思想、政治、作风、能力、廉政等方面存在的问题,自我画像精准,相互批评认真,整改措施务实,起到了红脸出汗、鼓劲加油,相互教育、共同提高的效果。

黄玉林强调,区委常委班子是全区各项事业的领导者、组织者和推动者,担负着落实中央和市委决策部署、推进渝中各项事业高质量发展的重任,担负着总揽全局、协调各方、凝聚力量的重大责任,必须以更高标准加强自身建设,把初心写在行动上、把使命落在岗位上,为全区各级领导班子和广大党员干部树好榜样、作好表率。

黄玉林对加强区委常委班子自身建设提出六点要求。一是带头提高政治能力。要把“两个维护”放在首位,既体现高度的理性认同、情感认同,又有坚决的维护定力和能力,持续营造良好政治生态。不断筑牢理想信念,自觉锤炼对党忠诚的政治品格。善于应对复杂局面,增强政治洞察力、政治执行力,切实担负起党和人民赋予的使命。二是带头加强理论学习。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务,在学思践悟上下功夫,深入准确理解掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,把学习成效转化为落实党中央决策部署的自觉行动、做好工作的思路举措、解决问题的能力本领。三是带头践行党的宗旨。要始终把为人民服务作为一切行动的根本出发点和落脚点,始终牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,全面解决好同老百姓生活息息相关的问题,全面提升老百姓的获得感、幸福感。四是带头坚持实干担当。要围绕责任主动担当,努力把职责范围内的事情办得更好,做到守土有责、守土尽责。抓好落实善于担当,发挥示范表率作用,以钉钉子精神把中央、市委交办的各项工作落实到位。树立导向激励担当,树立重实干重实绩的鲜明导向,为干部想干事、能干事、干成事创造条件。五是带头保持清廉本色。要警惕特权思想,自觉同特权现象作斗争。严于律己修身,严格执行中央八项规定和廉洁自律准则,坚守共产党人的精神家园,培养健康的生活情趣。自觉接受监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,落实“一岗双责”,加强对分管领域的监督管理。六是带头抓好整改落实。要把抓好专题民主生活会后的问题整改,作为巩固提高主题教育成效的重要措施,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,聚焦个人问题、班子问题、全区面上问题抓整改,真刀真枪解决问题。

冉凤莲指出,渝中区委对开好专题民主生活会高度重视,认真落实中央部署和市委要求,精心谋划、周密部署、严格实施,开出了高质量新气象。下一步,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统学、深入思考学、联系实际学、及时跟进学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把不忘初心、牢记使命作为终身课题,以坚定的理想信念坚守初心、以真挚的人民情怀滋养初心、以牢固的公仆意识践行初心。要以自我革命精神加强领导班子建设,坚持把政治建设摆在首位,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要扎实抓好整改落实特别是专项整治工作,进一步完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,切实取得让党员、群众看得见、摸得着、感受得到的成效。

会议讨论了区委常委班子专题民主生活会整改方案和区委常委会加强制度建设,推动主题教育检视问题整改工作的具体措施。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号