您所在的位置:首页 >> 旅游 >> 游

解放碑步行街将改造升级 由目前1000米延伸至1500米

2019-12-27 08:50:45  来源:重庆日报  责任编辑:张松


12月20日,记者从渝中区了解到,市政府近期出台了《解放碑步行街改造提升工作方案》(下称《方案》),提出到2020年,解放碑步行街商业营业额突破230亿元,年客流量突破2亿人次。

根据《方案》内容,解放碑步行街提档升级将围绕“一个目标、七大任务”来重点推进。

一个目标,即将解放碑步行街建成环境优美、商业繁荣、文化浓厚、管理规范的国家级步行街,成为重庆建设国际消费中心城市的核心承载街区。

七大任务,分别是制定完善街区规划体系、推进街区消费升级、建设绿色品质街区、打造文旅融合街区、提升街区国际化水平、推动街区智能化发展、提升街区精细化管理。

渝中区相关负责人表示,《方案》的出台进一步明确了解放碑步行街提档升级的目标要求、重点任务,为下一步改造提升工作制定了“施工图”“作战表”。

“事实上,解放碑步行街提档升级工作去年就开始了。”该负责人说,去年12月,商务部印发《关于开展步行街改造提升试点工作的通知》,解放碑步行街成为重庆唯一代表,与北京王府井、上海南京路等步行街一起,被纳入全国首批11条步行街改造试点提升街区。

一年来,渝中区积极推动解放碑步行街的提档升级。比如,在解放碑步行街的“十字金街”区域,渝中区从绿化、铺装、立面、灯饰等多个维度出发,新增大量花卉景观、休闲座椅,引进旗舰店20多家,丰富了街区的商业业态等。

据统计,今年以来,解放碑步行街共推进重点项目50个,带动社会投资20多亿元,调改商业面积7万多平方米,新增知名品牌200多个。今年解放碑步行街总营业额预计将突破200亿元,同比增长约15%;人流量超过1.6亿人次,同比增长35%。下一步,解放碑纯步行街街区将由目前的1000米延伸至1500米。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号