您所在的位置:首页 >> 动态 >> 街道动态街道动态

大溪沟街道悉心举措帮助患者“回家”

2020-02-11 11:56:20  来源:大溪沟街道办事处  责任编辑:大溪沟街道办事处

2月8日,渝中首例新冠肺炎感染者、大溪沟街道龙泉花园住户罗某,经过精心治疗后,已符合治愈标准,正式出院。为做好康复患者返回小区的后续管理工作,大溪沟街道认真研究,围绕“生活服务、心理关爱、医疗保障、舆情引导”等采取了有效措施。

一是关怀到位,送上“暖心”。举行简单仪式,街道主要领导代表党工委、办事处送上鲜花,对其顺利康复表示祝贺,让其感受到党和政府的温暖。保障生活物资,第一时间免费为其提供米油蔬菜等基本生活物资,帮助其快速回归正常生活。安排专人进行对口帮助,为其在居家隔离期间购买生活物品。建立走访制度,安排专人负责定期走访,及时帮助解决遇到的困难和问题。发挥物业作用,引导物业公司做好人文关怀,为其送上水果等,鼓励物业公司对康复患者开展针对性服务。

二是医疗到位,实现“放心”。开展医学观察,组织社区卫生服务中心医生开展上门服务,每日测量体温,了解身体情况,做好居家医学观察。开展心理服务,组织有经验的社会工作者进行心理辅导,缓解焦虑情绪,打消心理顾虑,帮助其保持身心健康。帮助联系家人,让其了解处于隔离期的家人状况,感受到家庭的支持和鼓励。

三是措施到位,居民“安心”。做好全面消毒,依托医疗机构对运送车辆、患者衣服等进行消毒。配合医疗机构指导帮助其对家具设施、生活用品等进行规范消杀,有效防止二次传染。保持封闭管理,继续保持在小区大门设置24小时岗位值班、体温监测点和消毒点,对所有进出小区人员逐一进行登记、体温检测和全身消毒,严禁小区外人员进入,有效稳定居民情绪。抓好舆情引导,对于部分居民存在的顾虑,采取有效措施,通过物业宣传、家庭医生解释等方式,让居民群众打消顾虑。

通过以上措施,让患者感受到了党和政府的关爱和温暖,生活迅速回归正轨,现已在为开学积极复习准备中。小区居民心态平稳,物业人员、身边邻居等均能够以平常心对待患者的“回家”,实现了平稳过渡。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号