您所在的位置:首页 >> 问政 >> 政协委员提案政协委员提案

关于抓住中新合作新机遇,加大干部培训力度的建议

2016-08-01 17:14:10  来源:区政协办  责任编辑:区政协办

  提案者:民建渝中区委(执笔:王晋航)

  提出时间:2016年2月22日

  提案原文

区政协十三届五次会议第2016-135号

关于抓住中新合作新机遇,加大干部培训力度的建议

  2015年11月6日,习近平主席在访问新加坡期间,签署了《关于建设中新(重庆)战略性互联互通示范项目实施协议》。这是继苏州工业园区、天津生态城两大项目成功合作之后第三个两国政府间合作项目。此次合作堪称中新合作3.0版,将以重庆为项目运营中心,辐射推动整个西部地区发展。2016年1月8日,中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局在江北嘴金融城隆重揭牌,标志着示范项目进入实质落地阶段。中新(重庆)战略性互联互通示范项目围绕“现代互联互通和现代服务经济”主题,以金融服务、航空、交通物流和信息通信技术为重点合作领域。

  中新第三个政府合作项目为以现代服务经济为主的渝中区带来了新的发展机遇。除了可在金融服务领域合作外,在诸如干部培训等领域亦有合作的可能。据悉重庆将与新加坡开展“1+4+N”全方位教育合作,通过中外合作办学形式,在渝建立1所中新合作、具有独立法人资格的国际化大学。

  新加坡经济发达、社会稳定、法治健全,在公务员培训方面经验丰富,培训水平高,享誉世界。以前我市也派领导干部赴新加坡参加培训,效果良好。但存在着需脱产学习、培训费用高的问题。如果我区能跟新加坡有关方面合作,邀请高水平的官员或教师来区授课,可有效解决上述问题,必将大大提升我区干部队伍素质,助推动我区经济社会发展。

  建议分为一般公务员、科级干部、处级领导干部和区级领导干部四个层次进行培训。培训内容可参考国内领导干部赴新加坡学习的内容。学制可根据情况灵活设置,可以有周培训班、月培训班等。培训可脱产,也可集中在周末授课。如果有可能的话,也可赴新加坡短期学习、考察,这样学习效果更好。


  提案复函

办理类别:B

渝中组〔2016〕63号

中共重庆市渝中区委组织部

关于区政协十三届五次会议第2016—135号提案的复函

民建渝中区委:

  你们提出的《关于抓住中新合作新机遇,加大干部培训力度的建议》的集体提案收悉。首先非常感谢你们对我区干部教育培训工作的关心和支持。对于您们的建议,我们进行了认真的研究,现答复如下:

  诚如所言,中新第三个政府合作项目落地重庆,无疑给重庆乃至渝中经济社会发展带来了新的发展机遇,就干部培训而言,可以开展全方位的合作,引进新加坡的优秀师资。今年3月3日,市委常委、组织部部长曾庆红与新加坡南洋理工大学常务副校长兼教务长梅彦昌签署了中新(重庆)战略互联互通示范项目人才培养与合作交流战略合作框架协议,南洋理工大学将针对重庆的需求,组织相关领域的国际知名专家和学者、精干师资队伍,开展人才培养、交流、合作等活动。市委办公厅印发的《2016年全市干部教育培训工作要点》中明确提出:“要围绕服务开放发展,开展金融服务、现代物流、信息通信等专题培训,助力中新(重庆)战略性互联互通示范项目建成”。为此,在当前和今后一个时期,服务中新(重庆)战略性互联互通示范项目,组织各级干部参加相关专题培训,将是我区干部教育培训工作的重要任务。

  对于提出的“建议分为一般公务员、科级干部、处级领导干部和区级领导干部四个层次进行培训”,按照今年的干部教育培训要点,我区将按照干部管理权限,分级分类开展培训。对区级领导干部,以市上调训为主,重点是参加市委组织部举办的中新(重庆)战略性互联互通示范项目专题培训;对区管处级领导干部、科级干部和一般公务员,按照干部管理权限,由区委组织部和相关职能部门牵头,分级分类开展相应培训。目前,纳入区级层面统筹的共有7个班次将涉及中新(重庆)战略性互联互通示范项目培训。

  对于提出的“学制可以根据情况灵活设置,可以有周培训班、月培训班等。培训课脱产,也可集中在周末授课。如果有可能的话,也可赴新加坡短期学习、考察”,按照市委组织部要求,出国(境)培训由市委组织部统一组织,各区县无权组织出国(境)培训。为此,我们将充分利用“请进来”的方式开展培训,在中心组学习、主体班培训中,邀请新加坡高水平官员或教师、市级相关部门领导来区授课。依托新加坡国立大学苏州研究院,举办1期服务中新(重庆)战略性互联互通示范项目——苏州专题培训班,“走出去”培训。同时,鼓励参加上级调训的干部到区委党校或本单位、本系统开展中新(重庆)战略性互联互通示范项目授课,放大培训效果。用好网络培训,及时宣传重庆干部网络学院关于中新(重庆)战略性互联互通示范项目的培训课程,方便各级干部随时随地学习。

  围绕中心、服务大局,开展好与新加坡的培训合作,对于我区干部教育培训工作来说,还有很多工作要做,培训的方式、质量和效果,还有待于我们在今后的工作中继续改进和提升,衷心希望你们继续予以关注,并对我们的工作多提宝贵的意见和建议。

  此复函已经区委组织部领导审签。您对以上答复有什么意见,请填写在回执单上寄给区政协和我单位,以便我们进一步改进工作。

  联系人:魏英俊     联系电话:63765505

  中共重庆市渝中区委组织部

  2016年3月29日

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

渝公网安备 50010302000186号