陕西路社区
所属街道 朝天门街道办事处
单位网址 http://www.yzshequ.gov.cn/yzqsqsite/HTML/yzsqSite/ctm_sxl/List/index.htm
电  话 023-63831301
地  址 陕西路9号基良广场
社区概况

  

   陕西路社区地处渝中区朝天门繁华的交易区、地域面积0.27平方公里,是国家特大型工业品综合交易市场和西部地区最大的综合交易市场,也是重庆市的水陆客运交通集中之地,有多个重庆市的知名旅游景点及文物保护单位:朝天门观景广场、规划展览馆、历史名人馆、重庆饭店(原川盐银行)、打铜街建设银行(原国民政府金融部)等。居委会现办公地位于渝中区新华路53号。2008年居委会规模调整时,将节约街居委会、陕西路居委会合并为陕西路居委会至今。陕西路社区由四路、六巷、一街组成:新华路、陕西路、朝东路、长滨路、陕一巷、陕二巷、陕三巷、陕四巷、陕五巷、陕六巷、打铜街。辖区内有商场20个,大小居民楼院28栋。社区现有户籍居民2485户,5997人,实际居住的户籍居民4387户,实际居住人数6259人,其中流动人口共2037户,4902人。社区居委会设居民小组8个、有居民代表53人,社区党委设党支部4个、共有党员108人;社区专职工作者13人,平均年龄37岁,大专以上学历10人,党员6人。社区工作者中已取得社会工作师职业资格认证的1人。辖区内大小单位300个,个体经营户10000户。交易市场与居民楼院混杂,是一个典型的杂合性社区。自2002年以来,陕西路社区先后荣获重庆市建设和谐社区工作示范社区;渝中区达标社区党支部、巾帼文明岗、无邪教社区、环境卫生先进社区、“三八”红旗集体、民主法治社区、先进基层党组织、全国文明城区创建先进集体、拥军优属先进单位等荣誉称号,并于2010年、2011年连续两年被评为四星级和谐社区。

  陕西路社区本着“以人为本,服务居民,共驻共建,居民自治”的社区建设原则,以打造“爱心社区”为品牌,成立了“爱心理事会”。以“爱心节”为主题,建立良好氛围。每年的春节前,社区对辖区单位进行大规模的动员参与爱心节活动,对辖区贫困、高龄、重病、重残、军烈属进行慰问和文艺联欢,每年参与的单位达三十多个,活动经费和贫困慰问金近万元。在爱心社区的创建中始终紧紧围绕亲民、爱民、为民的宗旨为民办实事、好事。此外还开展了对贫困人群的送岗位活动,主要以朝天门交易市场为依托进行岗位开发,每年开发岗三十多个,安排了本社区居民和街道其它社区的居民就业,同时开展服务进市场活动,爱心车队每年开展活动二次,参与达二百多人次,这些工作的开展既丰富了爱心节的内容,也是单位共驻共建的体现。


本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1

渝公网安备 50010302000186号