竹木街社区
所属街道 菜园坝街道办事处
单位网址 http://www.yzshequ.gov.cn/yzqsqsite/HTML/yzsqSite/cyb_zmj/List/index.htm
电  话 023-61610643
地  址 交通街57、59号
社区概况

  

  渝中区菜园坝街道竹木街社区坐落于渝中半岛西部,东接渝铁村,南临长江,西接九龙坡,北靠大坪,地处菜园坝地区与大坪街道交相接壤处,辖区面积0.29平方公里。
    现有居民楼11栋,居民小组14个,居民1313户,总人口3919人;社区各类驻区社会单位4个。
    社区居委会办公活动用房 574.4  平方米,专职社区工作者16人,社区志愿者服务队伍7支,参与人数245余人。
    2007年11月建立党的基层委员会。现有党委委员7人,其中书记1人、副书记1人,下设党支部3个,共有党员44人。
    近年来,社区党委在上级党组织的领导下,秉承“一切为了居民、为了居民的一切”的理念,以“幸福社区”建设为抓手,以联系服务群众为重点,以创新社会管理为突破口,有效整合社区党建资源,大力推进文明和谐社区建设,确保人民群众充分分享改革开放和党的建设成果。
   社区先后被评为全市计划生育协会工作先进村居、重庆市减灾示范社区、重庆市“白千万普法示范工程”示范大院(小区)、渝中区无邪教社区、重庆市社区建设示范社区、全区关心下一代工作先进集体、渝中区民主法治社区、渝中区“体彩杯”社区趣味运动会二等奖、渝中区第五届老年体育协会工作先进集体等奖项。

原竹木街市井繁华,紧邻黄沙溪大码头,居民多以竹木为业,早年长江上游所需竹木多在这里起运,竹木街因而得名。清朝年间,海关稅司曾在此设点,可遥想当年盛况。商行、脚夫、船帮、吊脚楼,织就一幅繁华市井图。
    【巴渝血性】  竹木街地处低洼,每年都要江水泛滥。故园难离,老街难弃,面对大自然的肆虐,没有人退却,大家同心抗击、守望相助,坚忍不拔、乐观豁达的巴渝血性淋漓喷发。洪水退去,老街回复平静,淤泥还未除尽的河滩上,又想起了悠长的号子声。
    【勤勉不缀】  上个世纪五十年代,因成渝铁路通车,竹木街只剩下了半边街。虽然当年繁华不复,竹木街的人们却没有颓废消极,依旧和他们的祖辈一样,兢兢业业、勤勉不缀,让老街焕发出新的活力生机。
    【生生不息】  流年似水,洗净铅华,夕阳下的竹木街炊烟袅袅,鸡犬相闻。人们坐着看河水起落,闲守江边早晚,缓缓演绎着老街的恬静旋律。无数的生命在这里停留、逝去、新的生命又在蓬勃生长,正如那流淌了千百年的江水,永不止歇、生生不息!


本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1

渝公网安备 50010302000186号