当前位置:

优化提升产业布局 打造渝中半岛“西门户” ——专访大石化新区管委会主任杜鹏武

  • 时间: 2019-06-17
  • 嘉宾: 大石化新区管委会主任杜鹏武
  • 播出平台:

拔地而起的高楼大厦、熙熙攘攘的人群、鳞次栉比的商店……坐落在渝中半岛西域的大石化新区,由大坪、石油路和化龙桥3个街道组成。一直以来,大石化新区立足“重庆都市新核,渝中发展新极”定位,聚焦发展现代金融、高端商贸、专业服务、文化旅游、互联网服务、健康医疗服务等产业,正成为渝中经济发展新的“增长极”。

作为渝中半岛西域的重要发展板块,未来,大石化新区将如何推动专业服务业、信息化产业和大健康产业“三大产业”良好发展?如何打造集“国际商务、时尚消费、信息服务、文化创意”四大功能于一体的新区,努力成为渝中半岛“西门户”?为此,记者专访了大石化新区管委会主任杜鹏武。

记者:在这个面积仅有7.45平方公里的新区,管委会今年将如何加快产业升级调整,优化提升产业布局?

杜鹏武:管委会将深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,促进区域经济发展,优化产业结构。

大石化新区由大坪、石油路、化龙桥3个地区组成,面积7.45平方公里,位于重庆市主城区的几何中心,毗邻九龙坡、沙坪坝区,区位优势突出。

近年来,大石化新区产业逐步呈现出了“123”的空间布局,即一个市级商圈(大坪商圈)、两大市级集聚示范区(大坪大健康集聚示范区、化龙桥专业服务集聚示范区)、三大新兴产业(专业服务业、大健康医疗业、智能化产业)。2019年,管委会将紧紧围绕区委提出的“一稳三抓五促”,继续优化现有产业布局。

提档升级大坪商圈。大坪商圈总面积约160万平方米,商户数量列全市主要商圈第三,卖场日均人流量约40万人。今年主要任务是紧抓石油南路、医学院支路、龙湖E馆等项目建设,完善配套设施和推进场馆建设。

提速扩容两大集聚示范区。充分利用大健康集聚示范区和专业服务集聚示范区两块金字招牌,按照“总大高新”目标,立足招大引强,搭建园区平台、引入领军企业、树立龙头标杆,两大集聚示范区建设如火如荼。

提质增效三大新兴产业。专业服务业搭建平台、优化服务。大石化新区以打造市级“专业服务(法律方向)集聚示范区”、区级创新金融服务区为主,引入在线法律平台、司法机器人等新兴法律服务业,充分发挥好全球IPO投融资服务中心作用,吸引保险代理、信用评级、平台结算等创新金融机构。德勤全球交付中心、仲量联行等知名企业相继落户新区。大健康医疗业突出重点,连点成线。以建设市级“大健康集聚示范区”为核心,依托重庆医科大学、重医大附一院、陆军特色医学中心(大坪医院)等优质资源,围绕“环重医创新生态圈”,打造联通大厦华医大健康产业基地,引入创新中心、科技转化中心等。智能化产业逐步落子、开创新篇。大石化新区作为渝中智能产业主战场,打造重庆“链岛”,集聚40万平方米载体,重点针对工业互联网、5G、军民融合、人工智能、区块链等重点方向进行布局,计划联合三大运营商及铁塔公司,做好5G示范园区建设;与全国龙头企业共同利用区块链、大数据技术探索公共教育、医疗卫生、跨境物流信息大数据的优化、整合工作的先行先试。和利时、特斯联、银江科技等优质企业纷纷入驻。

记者:良好的营商环境是更好地实现营商、安商、稳商的根本。未来,管委会将如何在企业服务上下功夫,营造安商、留商、扶商、稳商的发展环境?

杜鹏武:安商、留商、扶商、稳商是区域经济发展的重要抓手,也是管委会的一项重要工作。2019年,管委会将牢固树立“可以可以也可以”服务理念,让企业进得来、留得住、发展得好,既要产业强企、又要环境兴企、更要服务稳企和感情留企,全力当好企业的“三大员”(即联络员、宣讲员和服务员),真正做到以感情留企、以服务稳企。

一是当好联络员。根据渝中区2019年服务企业年工作的统一部署,管委会出台了联系企业服务制度,按照“领导包干、科室分工、责任到人、时限明确”原则,细化落实联系服务企业责任,全覆盖联系服务的70家规模以上企业,经常性联系服务成长性规模以下企业,要求领导带队、深入企业、见面交流,实地了解企业情况,倾听企业诉求,帮助企业解决存在的问题和困难,确保企业在遇到困难时找得到人、办得成事、解决得了问题。

二是当好宣讲员。管委会将联合金融、税务、卫生、城管、环保、市场监管等主管部门及法律、保险、投融资等专业机构,采取集中宣讲、行业座谈、上门解读等多种形式,有针对性地开展涉企政策宣讲,积极协助企业申报、兑现各项优惠扶持政策,让企业“看得懂、用得着、兑得上”。

三是当好服务员。管委会将坚持需求导向,依托各类服务机构,为企业提供财务法务、管理咨询、人才培训等专业服务;搭建协会等企业交流平台,主动协助重点园区、重点产业开展业务对接,助推企业交流合作、共同发展。管委会加强政企对接,用心用情为企业服务,如联合城管、公安、街道等部门单位开展现场办公,解决企业的实际问题。

记者:重庆“链岛”智能产业集聚区、重庆市区块链产业创新基地、重庆工业互联网服务创新基地、重庆区块链测试认证中心……作为渝中区发展大数据智能化产业的核心区域,大石化新区拥有众多资源优势,大数据智能化产业集聚效应日益凸显。下一步,管委会将如何助力大数据智能化产业步入发展快车道,促进地区经济高质量发展?

杜鹏武:党中央、国务院高度重视以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化。管委会将深入贯彻落实“以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划”,重点强化三个方面工作,进一步提升大数据智能化产业能级,推动高质量发展。

一是强化载体集聚。利用万科、恒大、龙湖、瑞安、英利、总部城及美源美源大厦等优质载体,稳步推进,重点打造“二基地四园区”,即建设重庆市区块链产业创新基地、重庆工业互联网服务创新基地和华记黄埔大数据产业园、5G概念产业园、清华启迪协信数字产业园、数字IP产业园。

二是强化产业集聚。目前,区域内集聚智能化信息化企业70家,区块链产业创新基地已入驻和签约企业32家,华记黄埔大数据产业园已入驻大数据企业20余家。和利时、特斯联、银江科技等龙头企业不断落户,并将吸附产业链上下游企业不断集聚,IBM、浪潮、百度等正在洽谈的拟入驻知名企业、独角兽企业达到20余家。下一步,管委会将努力让更多区块链、5G应用、大数据、工业互联网等方面的优质企业集聚“链岛”,抢战数字经济制高点。

三是强化平台集聚。管委会将推进园区公共服务平台搭建和基础硬件改造;建立区块链产业创新基地与工信部电子第五所合作共建区块链测试认证中心;加强与重庆大学、重庆工商大学、重庆邮电大学等高校合作,共建大数据智能化产业人才培训中心;搭建物联网应用研究院、物联网大数据交易所、物联网应用人才培训学校等系列平台。

记者:作为重庆唯一获得授牌的“重庆国际商务区(IBD)”,化龙桥国际商务区通过提升现代服务业竞争力、产业链配置效率和创新驱动能力,努力探索现代服务业集聚发展新模式。下一步,管委会将从哪些方面着手,助推化龙桥国际商务区跑出发展“加速度”?

杜鹏武:化龙桥国际商务区以化龙桥、经纬大道区域高端楼宇为载体,培育总部办公及知识密集型服务业等产业集群,将打造集聚高端、对标国际的重要商务区。化龙桥国际商务区是重庆唯一授牌的涉外商务区,其中重庆天地也是国家AAAA级旅游景区。2019年,管委会将主要从三个方面助力化龙桥国际商务区实现跨越式发展。

一是做大集聚力。企业天地目前有索通、天喜等知名律所,志和智、西联等10家精品律所,将继续加快引入国内其他知名法律咨询机构,形成品牌效应。打造咨询服务业,结合目前人力资源、商务咨询业务占比逐渐提升的趋势,打造服务楼,进一步引进咨询服务机构,做大咨询服务业规模。推动创新金融业,发展鹏程保险代理、宜人贷等新兴金融,依托平安银行、新华保险等金融机构打造金融衍生服务链条,构建从金融租赁、财富管理到供应链金融的全方位金融服务业链条。

二是做优软实力。依托共享办公平台,以德事商务中心和楚峰、MFG等为代表的共享办公模式吸引知识密集型服务业企业。依托龙头企业平台,如德勤公司,引导其拓展审计、咨询等全方面业务,链接上下游企业互通资源。依托全球IPO投融资服务中心,打通企业全球上市融资通道,以平台服务助推企业实现跨越式发展,计划在2025年前助推6家企业上市。

三是做强硬实力。在公共交通方面,推进轨道交通五号线和九号线红岩村站、歇台子站、富华路站及华村站等4个站点,红岩村大桥,红云路建设;在区域配套方面,引进悦榕庄等高端酒店品牌入驻,提速化龙桥片区B11地块超高层项目二、三期工程、市骨科医院迁建工程,加快化龙桥公园方案设计,提升天地湖及重庆天地品质;在文商旅城发展方面,做好重庆天地特色商业布局,推动李子坝沿线各景点联动,促进区域文商旅城融合发展。

记者:大石化片区内拥有重医大附一院、陆军特色医学中心(大坪医院)两家公立三甲医院,长航医院等近10家专科医院,健康医疗机构企业30余家,医疗健康资源十分丰富。下一步,管委会将如何对辖区内的医疗资源进行再组合、再升级,激活辖区医疗资源,推进大坪大健康集聚示范区建设?

杜鹏武:习近平总书记视察重庆时提出要更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用,奋力谱写新时代重庆发展新篇章。因此,管委会在谋划推进大坪大健康集聚示范区时,定位就是立足重庆,服务西南,辐射全国,瞄准更加国际化、更具影响力的方向。

大坪大健康集聚示范区覆盖渝中大坪与石油路部分区域,总面积5.76平方公里,含医学院校1所、三甲医院2所、规模以上医疗企业18家、民营医院26家,包括口腔医学、手足外科、耳鼻喉科、职业病康复、中医骨科等特色专科,医疗健康类企业472家,涵盖医疗器械、生物制药研发、基因检测等多个医学领域。下一步,管委会将重点从三个方面着手,全力推动大坪大健康集聚示范区建设,更好地满足老百姓日益增长的健康需求。

一是盘活与整合。依托区域内重庆医科大学、重医大附一院、陆军特色医学中心(大坪医院)等核心医疗资源,培育区域医疗企业“产学研用”相融合,鼓励医疗机构通过整合技术资源、优化产业链,加快发展成为拥有高端医疗研发实力、产业链完善、带动作用强的跨国医疗服务集团。

二是“筑巢”与“引凤”。推动华医大健康产业园、国药集团新型医疗产业链两大重点招商项目开展落地工作,补足研发实力不强的短板;重点招商医药研发、高新技术类医疗企业,加强医学人才扶持力度,加快区域医学成果的落地转化;协助医疗类企业量身定制载体,丰富入驻载体选择。

三是蓄势与赋能。重点支持“环重医创新生态圈”建设,大力配合相关部门建设重庆国际医学创新中心,打造国际医学创新项目孵化和加速平台,推动国内外优质医学项目与技术走向市场,目前中心已储备100余个国际国内医疗创新项目,签约基金规模达21亿元。充分运用区块链、人工智能、大数据等信息化技术,开发医疗溯源、远程诊疗、病理分析、手术机器人等应用场景,为现代医学医疗赋能。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号