您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>规划信息

[ 索引号 ] 11500000MB16565030/2021-00016 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ] 渝中区规划自然资源局 [ 主题分类 ] 建设规划 [ 成文日期 ] 2021-03-16 [ 发布日期 ] 2021-03-16 [ 体裁分类 ] 规划计划

《渝中区“城市双修”总体规划》

为了落实住建部《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》,积极推动城市提升行动计划,我区组织编制了《渝中区“城市双修”总体规划》,全面开展“生态修复,城市修补”工作。

一、规划原则

统筹平衡,按照《指导意见》要求,结合相关市级部门已开展的各类单项工作,以及相关专项规划成果,协调衔接、综合平衡,增强工作的系统性、整体性。

近远结合,坚持近远结合,规划先行,近期抓重点补短板强弱项,围绕老百姓最关心最直接最现实的城市问题,优先实施一批重点项目,回应社会关切。同时,着力完善长效保障机制。

因地制宜,以当前存在的突出问题为导向,结合山水本底条件、内环以内和内环以外地区的发展差异,有针对性地突出亮点和特色,分类推进。

保护优先,以建设“美丽山水城市”和“历史文化名城”为目标,保护自然山水环境和历史文化遗产,修复受损生态,妥善处理保护与发展关系。

综合协调,将城市提升行动计划与全市“8+3”其他行动计划紧密结合,增强工作的系统性、全局性。

二、规划目标

以城市问题为导向,按照“一年补急需、两年强弱项、三年上台阶”的时序,通过统筹规划、统筹项目,系统性推进渝中区生态修复、城市修补工作。规划到2020年,渝中区“双修”工作初见成效,各类“城市病”得到有效治理,通过城市双修助推渝中区城市提升。展望至2035年,城市提升工作不断完善,取得明显阶段性成效。

三、项目时序

2018年至2020年,通过近期项目,全面实施行动计划,有序推进城市提升相关项目,着力补短板、强弱项,城市品质提升初见成效。其中,将近期项目中具有示范、试点作用或有明显效果的项目作为试点项目,通过试点项目的实施,解决一批市民反映最集中、最突出、最直接的城市问题,使城市品质提升深入人心。

2021年至2035年,中远期项目持续推进,城市提升工作体制机制不断完善,城市品质提升有明显阶段性成效。

四、行动计划框架

规划针对渝中区山水、交通、资源、文化、风貌等现状问题,结合渝中区三中心、两高地、三宜的城市建设目标,并对接重庆市双修大纲“3+6”项任务的标准,最终形成“2+5”的7大重点专项行动。生态修复以修复山水生态、整治绿地空间为专项行动,城市修补以改善交通出行、完善配套设施、彰显历史文化、优化城市风貌、改造老旧小区为专项行动。以专项行动作为抓手,构建双修规划框架及内容。

在专项行动的框架下,通过统筹规划、统筹项目两大方法来实际推进双修工作的进一步展开:

一是统筹规划。按《指导意见》要求,通过对近五年规划及相关部门开展的“五级三类”规划成果进行综合评估,找出问题、协调衔接、综合平衡,增强“城市双修”工作的系统性、整体性。

二是统筹项目。以当前存在的突出问题为导向,以解决问题和补齐短板为落脚点,将“城市双修”工作细化为具体的工程项目,建立工程项目清单,明确项目的位置、类型、数量、规模、完成时间和阶段性目标,合理安排建设时序和资金,落实实施主体。从而增强规划的科学性、针对性和可操作性。

扫一扫在手机打开当前页