您所在的位置:首页 >> 动态 >> 公告公示公告公示

渝中区房屋管理局关于进一步做好物业管理区域安全监管工作的通知

2017-05-19 09:29:18  来源:区房管局  责任编辑:区房管局

各物业服务企业:

根据“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,按照国家和市、区强化安全工作的相关部署,结合全区物业管理安全工作实际,为确保全区物业管理区域安全稳定,现就进一步做好物业安全监管工作通知如下:

一、加强安全宣传教育

区房管局每年开展安全生产法规、消防、电梯、装饰装修管理、违法建筑整治等专题培训。各物业服务企业要做好物业管理区域安全宣传教育工作,不断提升企业和业主的安全识别能力和安全防范能力。

一是提升安全识别能力。充分利用企业自媒体、小区APP、宣传栏、企业微信公众号等途径,就电梯、消防、化粪池、装修违建、地质灾害等物业安全监督重点领域进行广泛宣传,提升物业服务企业和业主的安全识别能力。

二是强化安全防范能力。各物业服务企业应按要求参加区级部门、街道开展的物业安全管理专题培训,并在物业管理区域、企业内部不定期开展安全培训工作,提升物业服务企业一线员工和业主的安全防范能力,消除物业安全隐患。

三是明确安全主体责任。各物业服务企业要认真落实《重庆市安全生产条例》相关要求,负责物业服务区域安全管理,层层压实安全主体责任;要对物业服务区域的重点部位、重要设施进行经常性检查,及时发现安全隐患,并妥善处置。       

四是抓好安全应急预案和应急演练。各物业服务企业按相关政策规定及行业规范要求,制定物业项目的安全防范应急预案,提升应急预案的全面性、科学性、针对性和可操作性;各物业管理项目每年至少组织开展1次电梯困人、消防应急、防汛应急等应急演练,广泛发动业主参与,营造人人参与、共建安全小区的工作格局。

二、明确安全监管重点

各物业服务企业要认真安排、部署服务区域内物业安全自查工作,明确安全检查重点,加大检查力度。

一是电梯使用安全。重点检查落实《重庆市电梯安全管理办法》规定的电梯安全使用监督责任情况,电梯安全技术档案、电梯年检情况、电梯使用规程、电梯困人应急预案制定及应急演练情况、电梯轿厢应急通讯情况等。

二是消防设施安全。重点检查落实消防安全管理责任情况,对物业管理区域内的消防泵房、消火栓、灭火器、疏散指示标志、应急照明、消防通道等消防设施设备的维护管理情况,消防应急预案制定及消防应急演练开展情况。在夏季酷暑、持续高温等极端天气时加大对物业管理区域内的消防设施设备的安全检查频次,开展居民住宅安全疏散通道专项治理排查,确保消防安全。

三是化粪池及地下排污设施安全。重点检查物业管理区域内的化粪池、窨井、地下排污等管网设施的日常维护和使用安全管理情况,化粪池定期维保计划、定期清掏记录、安全作业人员配置情况、化粪池设施设备是否完好等。在汛期、持续高温等极端天气及重要节日加大对物业管理区域内的地下排污设施排查频次,及时清掏、疏通,确保使用安全。

四是地质灾害防范。各物业服务企业对小区内水池、围墙、堡坎、高切坡等可能存在安全隐患的地方抓好日常巡查,设置安全警示标识。在暴雨、汛期等特殊时期要严格执行24小时值班制度,严防滑坡、塌方等安全事故发生,要强化防汛抗旱物资管理和预警信息发布,有效解决预警信息“最后一公里”问题。

五是其他安全防范。各物业服务企业加强对物业管理区域内的燃气管道、配电装置、空调挂机支架、游泳池、邮递等设施设备的日常安全管理,定期巡查巡检。

三、健全安全检查机制

(一)常规检查。我局将联合区级相关部门、街道办事处每年对全区物业服务企业落实《重庆市物业管理条例》、《重庆市安全生产条例》的相关情况进行不少于2次的常态化全面安全检查。物业服务企业应按要求制定消防、电梯、防汛等应急求援应急预案,加强对物业管理区域内设施设备的日常维护,定期检测,定时保养,定员维护;在常规检查的基础上,建立物业安全管理工作台帐(见附表1、2、3),每半年(6月20日前、12月20日前)将物业安全管理工作台帐汇总表及检查情况书面报区房屋管理局物业科。

(二)随机抽查。我局将按照安全管理工作“双随机”抽查制度,每年对辖区物业服务企业安全管理工作进行随机抽查1次以上,抽查比例不底于物业企业数量的10%。

(三)专项检查。我局将在节假日、恶劣天气、汛期和问题突出的小区联合街道、区物协、区物业专家组成员开展专项安全检查,对物业管理区域内的电梯、消防、化粪池等重要设施设备进行专项大排查大整治大执法,及时发现、消除重大安全隐患。

四、严格落实整改责任

一是落实整改责任。各物业服务企业按属地管理原则,坚持问题导向,对检查发现的物业安全隐患,根据隐患性质和管辖范围,属于物业服务企业责任的要明确责任领导和责任人。

二是建立隐患报告函告制度。各物业服务企业对检查出的电梯、消防、化粪池等安全隐患,属于日常管理维护责任落实不到位的,要立即整改,做好设施设备日常维护;属于业主个人责任的,要及时告知业主整改,并同时报告属地街道办事处;属于重大安全隐患,可能危及生命财产安全的,要及时报告质监、消防、市政等相应的主管部门,并同时报告我局汇总跟踪督办。

三是督促限时整改。区房管局、街道对检查发现的安全隐患,能现场消除的,现场督导企业立即整改;对不能现场消除的,限时整改,并明确整改时限。物业企业不得任意延长整改时限,确需延长或修正的要及时向有关部门报告,并做好安全防范。

四是建立隐患整改复查制度。对物业服务企业、业主或有关部门限期整改的安全隐患,在整改完毕企业自查后,物业所在地街道办事处、社区将进行复查,确保隐患整改到位;我局将对重大安全隐患排查整改情况,加强督导、复查和指导。对拒不整改或整改不到位的企业,一律记入不诚信档案或记入“黑名单”,并通报批评。

五、积极提供技术支撑

区房管局下属房屋安全鉴定检测中心、区物业协会和区物业行业专家组成员作为物业安全的技术支撑单位和人员,负责对物业服务企业发现的安全隐患提供技术指导,及时消除安全隐患。

联系人:吴政刚,电话:63848017,邮箱:315746938@qq.com

附件:1.渝中区物业安全管理工作台帐(电梯)

2.渝中区物业安全管理工作台帐(消防设施)

3.渝中区物业安全管理工作台帐(化粪池及其他安全隐患)


区房管局关于进一步做好物业管理区域安全监管工作的通知.doc



本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

渝公网安备 50010302000186号