您所在的位置:首页 >> 年度报告 >> 政府工作年度报告政府工作年度报告

区统计局2017年法治政府建设工作情况报告

2018-04-08 15:43:38  来源:区统计局  责任编辑:区统计局

2017年,我局在区委区政府的坚强领导下,在区法制办和市局法规处的具体指导下,深入贯彻落实党的十九大精神和区政府《重庆市渝中区人民政府关于印发2017年渝中区法治政府建设工作要点的通知》(渝中府发〔2017〕9号)的工作部署,紧紧围绕区委区政府中心工作,着眼全区经济发展大局,主动适应新常态,大力推进依法行政、依法治统,认真做好专项统计执法检查工作,以“广普法、严执法、强基础、优队伍”为目标,深入开展统计“七五”普法宣传,有效提高统计执法检查水平,提高统计数据质量、服务能力和工作成效。现将依法行政情况汇报如下。

一、做法及成效

一是开展统计数据执法检查。为进一步提高统计数据质量和政府统计公信力,坚决制止和查处各类统计违法违纪行为,我局对全区32家企业开展统计督导检查,对11家企业开展了执法检查,侧重检查统计基层基础建设和主要统计指标数据情况,其中给予3家企业警告并罚款的行政处罚,给予其他8家企业责令改正。在推进统计执法检查行为规范化、法制化的同时,将统计执法与服务企业统计工作有机结合。在执法检查过程中积极为企业提供业务指导,帮助基层统计人员增强对统计指标的理解掌握,帮助各报表单位建立健全统计基础工作。

二是强化队伍建设。我局现有国家执法人才骨干库人员1名,市执法人才骨干库人员1名。今年参与国家统计局执法检查工作4次,参与重庆市统计局执法检查工作3次,获得了国家统计局和重庆市统计局的认可表扬。根据今年新出台的《统计执法证管理办法》要求,我局5名同志参加国家统计执法资格证考试,4人通过考试。一系列的统计执法实践与统计执法培训全面提高了我区执法队伍业务水平和综合素质。

三是认真做好规范性文件清理和管理工作。按照区法制办《关于开展区政府规范性文件专项清理工作的通知》要求,对涉及统计工作的规范性文件进行认真筛查,未发现涉及统计工作的规范性文件问题。

四是完善统计制度建设。根据中央、国务院的部署,深入贯彻《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,成立了局贯彻实施工作领导小组并设立办公室,负责协调解决推进深化统计管理体制改革中的重大问题;制定了《渝中区统计局执法检查推广“双随机”抽查实施方案》及其工作细则,制定局统计执法随机抽查事项清单,建立局“双随机”执法检查人员名录库和检查对象名录库,进一步完善“双随机一公开”监管工作;制定了《重庆市渝中区统计局重大统计执法决定法制审核制度》,规范了统计行政执法行为,加强了统计行政执法监督。

五是开展培训,强化素质,提升依法行政工作能力。今年来重点组织了两次全区性的培训工作,对全区各产业、管委会和街道分管领导、科室负责人、统计工作人员共计200余人次开展统计业务培训,针对统计业务工作中的重点难点分专业进行讲解。各专业科室利用年报会议、走访调研对企业开展有针对性的业务指导,并定期联合相关部门、管委会组织企业开展集中培训10余次。6月份组织区相关部门、管委会和街道15名统计业务人员分批次参加市统计局举办的业务能力培训班。多渠道切实提高统计工作人员业务水平,从源头上提高统计数据质量。

二、存在的问题

2017年,在区法制办和市统计局法规处的指导下,我局的统计依法行政工作取得了一定成效,但也还存在一些问题:一是统计法治宣传力度还不够大。虽然经过多年努力,《统计法》逐渐为人们所认识,但社会对统计法律法规的认知度总体程度不高,调查对象对统计调查工作不够配合等,这充分说明统计法律法规的宣传未能完全深入人心,全区上下依法统计意识还有待加强。二是统计执法队伍力量薄弱。统计执法人员人数有待增加,业务有待提高,随着依法行政的推进和法治工作的不断完善,执法人数不够,执法水平不高的矛盾日益突出,一定程度上制约了统计执法工作的顺利开展。

三、下步工作打算

一是进一步加强统计法律法规宣传。根据“七五”统计普法规划要求,要更广泛、深入、持久地开展统计普法工作,结合新闻媒体、网络微信平台,送法进街道和企业,多渠道、多形式、多层次地开展统计法律法规知识的宣传和普及。既要提高各级领导干部的统计法律意识,使大家充分地认识到抓经济建设必须要深入了解统计,运用统计,提高领导干部对客观事物的认识程度和对市场经济的认知程度,也要加强对企业负责人及统计人员的业务知识和统计法律知识的宣传培训,增强他们的统计法制观念,切实提高统计数据质量。

二是进一步加强统计队伍自身建设。建立健全依法治统制度,提高依法决策、依法行政能力,积极防范和化解依法统计面临的风险和挑战。抓好统计队伍建设,促使统计人员认真学习,刻苦钻研,在工作实践中把统计执法工作和统计业务工作结合起来,提高综合协调能力和应变能力,以适应经济发展和社会进步对统计依法行政的要求。

三是进一步加强执法规范以及监督。加强执法人员的学习、培训、交流、考核,提升业务能力和整体素质以及执法办案水平,严格落实行政处罚裁量标准,健全行政执法责任制度。进一步明确行政执法流程和岗位职责权限,加强执法考核和评议工作,接受社会监督。进一步完善执法检查监督机制,完善和落实执法过错责任追究制度。要注重将统计执法与统计行政指导的有机结合,一方面树立起统计机构执法公平严谨的良好社会形象,另一方面提高被检查对象的统计法律自律意识和统计业务水平,使统计部门与被调查对象之间形成良性互动,不断推动统计工作上新台阶、新水平。

重庆市渝中区统计局
2017年12月26日

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号