区应急办
单位网址 http://yjb.cqyz.gov.cn
电  话 (023)63847265
地  址 渝中区和平路管家巷9号2楼201
机构领导

  主任:喻才峰

  副主任:申琼

  副主任:王庭伟


机构简介

  重庆市渝中区人民政府应急管理办公室(简称区应急办)设在重庆市渝中区人民政府办公室,挂重庆市渝中区人民政府应急管理办公室、重庆市渝中区人民政府总值班室、重庆市渝中区人民政府救灾办公室三块牌子。区应急办成立于2008年,是渝中区人民政府突发公共事件应急委员会(简称区应急委)的办事机构,现有工作人员6名,其中主任1名,副主任1名,工作人员4名。

职能职责

  (一)贯彻执行党和国家应急管理工作的方针、政策和法律、法规,以及区委、区政府和区政府突发公共事件应急委员会的决定;统筹协调全区重大、特别重大突发公共事件(自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件)的应急管理和处置工作。

  (二)负责协调指导应急预案体系和应急体制、机制、法制建设;协调和督促区政府各部门、各街道办事处及相关单位应急管理工作,协调、组织有关方面研究提出全区应急管理的政策和规划建议;负责修订完善区政府突发公共事件总体应急预案,协调和指导相关预案的修订完善工作。

  (三)负责区政府政务值班、区长公开电话、区长电子信箱及应急值守工作,指导全区政府系统值守和处置工作。

  (四)负责编制应急体系建设规划,建设全区突发公共事件应急平台,推动全区应急体系建设;指导政府各部门、各街道办事处及相关单位应急体系建设。

  (五)负责汇集、研判、上报突发公共事件信息,并根据区政府的决定发布全区预警信息,宣布启动应急和结束应急程序。

  (六)负责会同有关部门提出突发公共事件应急处置资金及物资安排意见;负责全区应急处置装备建设。

  (七)负责组织协调应对突发公共事件的宣传教育,组织开展综合性应急预案演练;指导、督促检查全区应急预案演练。

  (八)负责组织对突发公共事件形成、发生和成因、危害、防治措施的研究,对全区应急管理进行业务培训指导;开展与外区的突发公共事件应急管理交流和合作。

  (九)负责办理区政府突发公共事件应急指挥与管理方面的文会事。

  (十)承担区政府交办的其他工作事项。


本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1

渝公网安备 50010302000186号