索引号 11500103MB1959045U/2021-00630 发布机构 渝中区生态环境局
成文日期 2021-03-23 发布日期 2021-03-23 主题分类 环境监测、保护与治理
体裁分类 工作动态 发文字号 : 有效性
索引号 : 11500103MB1959045U/2021-00630
发布机构 : 渝中区生态环境局
主题分类 : 环境监测、保护与治理
成文日期 : 2021-03-23
发布日期 : 2021-03-23
体裁分类 : 工作动态
发文字号 :
有效性

重庆市2021年大气污染防治专项执法现场检查计划

深刻把握新时期生态环境保护提气、降碳、强生态,增水、固土、防风险的工作重点不断提升群众幸福感、获得感、安全感围绕改善环境空气质量中心工作,抓细抓实大气监管执法,根据我市深入打好污染防治攻坚战相关要求,制定本计划

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用习近平生态文明思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深化落实习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持两点定位、两地”“两高目标,发挥三个作用和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,持续强化大气环境监管执法,加快推动实现生态环境治理体系和治理能力现代化。

二、工作目标

全面加强工业企业和堆场、在建建筑工地大气监管执法,指导帮扶一批工业企业(堆场、工地)建立健全大气管理及无组织排放管控措施,限期整改一批首次发现的运维台账不健全、监测点位、采样平台设置不规范等管理不到位问题,依法查处一批超标超证排污、以逃避监管方式排放大气污染物及拒不改正环境问题等恶意环境违法行为,全力推动工业企业(堆场、工地)依法履行大气管理主体责任、稳定达标排放。

三、工作任务

以国控、市控大气监测站点3公里范围为重点,以控制VOCsNOx、颗粒物排放为核心,围绕工业企业大气排放和堆场、建筑工地扬尘管控,在全市范围内开展。检查重点:

(一)检查涉VOCs典型企业无组织排放管理情况。根据《挥发性有机物无组织排放控制标准》相关要求,结合2020年排查形成的涉VOCs工业园区、企业集群、典型企业重点管控清单,对石化、化工、工业涂装、包装印刷、家具制造、汽车维修等行业企业物料储存、物料转移输送、工艺过程、废气收集、敞开液面、设备与管线组件泄漏等方面无组织排放情况和台账建立情况进行重点检查。

检查涉NOx排放重点企业大气治理设施及在线监测设备运行情况。钢铁、火电、水泥、化工、有色金属冶炼、平板玻璃等6大行业工业炉窑、锅炉为重点,着重检查相关企业大气治理设施运行、应急排放通道开闭、排污口监测平台设置及在线监测设备运行、联网等情况,严厉打击偷排、篡改或者伪造监测数据、不按规定使用在线监测设备及不正常运行大气污染防治设施等环境违法行为。

(三)检查执法监测超标及督导帮扶问题企业整改情况。针对市级执法监测超标及蓝天督导帮扶反馈的问题突出、整改滞后、整改不力企业,及时组织执法检查,依法启动处罚程序的同时,严格按照环评、排污许可相关要求督促问题整改,提高治理设施收集率、运行率和去除率,确保废气超标排等环境问题尽快纠正到位。

检查堆场扬尘防控措施落实情况。对水泥厂及粉磨站、混凝土搅拌站、货运码头、企业露天物料堆场、仓库等堆场扬尘污染控制情况开展执法检查。重点查看砂石、河沙等易产生扬尘的露天堆场、仓库,按规定设置密闭围挡并覆盖、配备吸尘喷淋设施,硬化地面、冲洗车辆情况;易产生扬尘污染的煤场、石灰石料场等露天工业堆场按要求设置防风抑尘网、洒水喷淋等抑尘设施情况;露天装卸煤炭、沙石等物料作业的堆场、码头等采取进出口冲洗、降尘作业、物料覆盖等控尘措施情况

(五)检查在建建筑工地履行扬尘防控责任情况。按照《重庆市大气污染防治条例》相关规定重点检查在建建筑工地扬尘防控责任落实情况:根据技术规范设置围挡封闭施工,硬化进出口及场内道路情况;设置车辆冲洗设施及配套的沉沙井和截水沟,对出场车辆进行冲洗情况;设置密闭围栏并对露天堆放河沙、石粉等易扬撒物料及暂未清运的建筑垃圾予以覆盖情况开挖、爆破、拆除、切割等作业面封闭施工、湿法作业情况以及抛撒垃圾及易扬撒物料管理等情况。

四、工作安排

(一)专项工作启动(415日前)印发专项执法现场检查计划,开展监管动员各区县生态环境部门要通过政务网站、政务微博、政务微信等平台宣传专项工作目标、检查范围和检查重点。

(二)区县自查自纠(930日前)各区县生态环境部门围绕夏秋季臭氧、秋冬季颗粒物防控工作,以改善辖区空气质量、增加优良天数为目标,以国控、市控大气监测站点3公里范围为重点,以市大气指挥部发布的污染天气应急响应等级和大气质量通报为导向,结合双随机、一公开和执法正面清单,在融合传统检查与无人机、在线监测监控等新型非现场检查手段基础上,有序开展辖区内涉气重点行业、重点企业监管执法和应急检查。

)市级督导帮扶(930日前)市生态环境保护综合行政执法总队、市生态环境局大气处、市生态环境监测中心执法专家组成4个联合检查组,结合2021年大气防控工作及走航分析情况,于20219月对全市大气防控重点区域开展市级执法现场抽查和指导帮扶。一是从上述5类检查对象中抽取典型企业开展执法现场检查,依法查处环境违法行为;二是对区县大气监管执法工作推进情况进行检查。

(四问题销号(202110月)各区县生态环境部门按要求对自查自纠市级督导帮扶问题进行全面梳理。其中,已整改的问题适时开展后督察,确保整改效果;新发现的问题及时督促、立行立改因问题严重不能立即整改到位的,在停止排污前提下,制定整改措施,明确整改时限,按时序推进

总结巩固提升202111月)各区县生态环境部门及时总结专项工作举措建立健全长效监管机制,保持高压态势,防止问题反弹。同时,对大气监管执法中查处的典型案例、创新的执法方式、引进的三方辅助执法等可推广经验进行提炼分享

、工作要求

(一)高度重视。切实提高政治站位,充分认识到强化大气监管执法、稳步改善空气质量的重要意义,结合工作实际制定辖区大气专项执法现场检查计划,做到目标明确、任务具体、责任落实、组织有力。

(二)强化帮扶。服务六稳”“六保积极通过送法入企执法服务,深入企业送技术、送方案、送政策,指导帮扶企业切实履行环保主体责任。

(三)科学执法。按照生态环境部印发的《关于优化生态环境保护执法方式提高执法效能的指导意见》(环执法20211号落实执法全过程记录制度,充分利用无人机、在线监测、自动监控等科技手段提高非现场执法检查水平和问题发现能力;积极探索通过邀请主管部门骨干、技术专家、律师参与等方式,建立健全大气专案查办制度,增强案件办理的技术和法律支撑;认真落实大气执法分类监管”“分类处置要求,服务发展的同时,依法严肃查处涉气恶意违法行为,提高执法震慑。

(四)宣传引导。积极利用双微、互联网等媒体,宣传报道专项工作开展情况及开展过程中行之有效的先进做法,充分发挥环保志愿者和广大群众作用,推动实现多层次、常态化监督。

(五)信息报送一是请各区县生态环境局于330日前将专项工作联络员名单(附件5)报送zdbgs1236@126.com;二是1130日前报送工作开展情况总结。

重庆市2021年排污许可专项执法现场检查计划

为深入贯彻党中央、国务院关于深化生态环境领域改革,全面推动实施排污许可制度的重要决策部署,突出精准治污、科学治污、依法治污,依法打击无证排污、超证排污等违法行为,压实排污单位主体责任,结合《排污许可管理条例》国务院令第736和生态环境部《关于在固定污染源排污许可清理整顿和排污许可发证登记中加强执法工作的通知》(执法函〔20204号)《关于印发〈关于构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系实施方案〉的通知》(环办环评函〔2020725号)等文件要求,特制定本计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深学笃用习近平生态文明思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中三中四中五中全会精神,构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系,加强固定污染源生态环境监管执法,推动实现生态环境治理体系和治理能力现代化。

二、工作目标

通过开展2021年重庆市排污许可专项执法现场检查,各区县在2021年底前完成重点管理类排污单位检查全覆盖,将简易管理类和登记管理类排污单位纳入双随机执法抽查,在依法打击违法排污行为的同时建立长效监管机制,推动排污单位守法排污。

三、工作范围

各区县生态环境部门要按照《排污许可管理条例》国务院令第736监督检查相关要求,结合排污单位排污许可证执行报告、环境管理台账、自行监测数据等材料进行现场检查。重点查处以下违法行为:

(一)无证排污行为。主要包括:未取得排污许可证排放污染物;排污许可证有效期届满未申请延续或者延续申请未经批准排放污染物;被依法撤销、注销、吊销排污许可证后排放污染物;依法应当重新申请取得排污许可证,未重新申请取得排污许可证排放污染物等情形。

(二)违反排污许可证行为。主要包括:超过许可排放浓度、许可排放量排放污染物;通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改或者伪造监测数据,或者不正常运行污染防治设施等逃避监管的方式排放污染物等情形。

(三)违反自行监测要求的行为。主要包括:排污单位未按照排污许可证规定对大气污染物、水污染物进行自行监测,或者未保存原始监测记录;未按照排污许可证规定安装大气污染物、水污染物自动监测设备,与生态环境部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行等情形。

(四)违反其他环境管理要求的行为。主要包括:在排污口规范化、无组织排放控制、企业环境信息公开、台账记录、执行报告等方面存在的环境违法行为,以及伪造、变造、转让排污许可证等行为。

四、工作安排

(一)区县自查自纠(202149月)。各区县生态环境部门要加强对排污许可的事中事后监管,及时制定排污许可专项执法现场检查计划并纳入年度生态环境执法现场检查计划,将辖区内实行许可管理及登记管理的排污单位全部纳入双随机监管抽查范围,确保在1130前完成重点管理类排污单位检查全覆盖,简易管理和登记管理类排污单位结合实际情况合理确定检查频次和检查方式。

(二)市级督导帮扶(202110月)。市生态环境保护综合行政执法总队、市生态环境局总量处、市生态环境监测中心组成4个联合检查组,于202110月对全市重点区域、重点行业及问题突出的排污单位开展排污许可监管执法现场抽查。同时,对区县排污许可监管执法工作开展情况进行核查。

(三)总结报告(202111月)。各区县生态环境部门20211130前对全年专项工作开展情况进行梳理,形成总结并报送市生态环境局。

五、工作要求

(一)强化宣传。各区县生态环境部门《排污许可管理条例》国务院令第736开展宣传培训:一是通过双微平台、集中培训等形式,对企业开展普法宣传;二是结合现场执法对企业进行点对点帮扶指导,引导排污单位自觉守法排污。

(二)精准执法。各区县生态环境部门对排污单位既要严格监管,又要做好帮扶服务。一方面,加大对无证排污、超证排污、逃避监管排污等严重违法行为的查处力度,对典型案例公开曝光,强化警示教育;一方面,在排污许可执法中要突出依法行政,做到分类指导、精准施策,避免简单粗暴。对守法意识强、管理规范、守法记录良好的持证排污单位减少现场执法检查频次。

(三)形成合力。各区县生态环境部门排污许可管理科室和生态环境执法机构要建立联络机制,完善信息通报和联合执法制度,加强信息共享。排污许可管理部门要加强证后管理,不断提升排污许可证核发质量以及排污单位执行报告、管理台账质量。生态环境执法部门要及时梳理分析排污许可违法行为的类型、特点等,向排污许可管理部门反馈,切实形成监管合力。

(四)信息报送一是请各区县生态环境局于330日前将专项工作联络员名单(附件5)报送zdbgs1236@126.com;二是1130日前报送工作开展情况总结。

重庆市2021年建设项目环境保护三同时及自主验收监督专项执法检查计划

为深入贯彻生态环境领域放管服改革要求,进一步加强建设项目环境影响评价事中事后监管,落实建设单位主体责任,结合《生态环境部办公厅关于进一步做好建设项目环境保护三同时及自主验收监督检查工作的通知》(环办执法〔202011号)《重庆市环评与排污许可监管行动计划(2021—2023年)》(渝环办〔2020307号)《重庆市生态环境局办公室关于进一步加强建设项目环境保护及固定污染源排污许可执法检查的通知》(渝环办〔2020228号)《重庆市生态环境局关于加强建设项目全过程环境监管有关事项的通知》(渝环规〔20211号)等文件要求,制定本计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深学笃用习近平生态文明思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中三中四中五中全会精神,落实生态环境领域放管服改革要求,通过加强建设项目环境保护事中、事后监管,打击环境违法行为,推动建设单位和第三方技术单位进一步落实环保责任。

二、工作目标

通过开展全市建设项目环境保护三同时及自主验收监督专项执法检查工作,各区县生态环境部门切实落实属地监管责任,将辖区内取得环评批复的建设项目全部纳入双随机抽查,通过现场监督检查建设项目三同时及自主验收开展情况,严肃查处违法违规行为,督促建设单位和第三方技术单位严格落实环保责任。

三、工作范围

(一)检查要点。

同时设计阶段:是否未编制环境保护篇章;是否落实防治环境污染和生态破坏的措施以及环境保护设施投资概算。

同时施工阶段:是否将环境保护设施建设纳入施工合同并配置合理资金;建设项目是否实际开工时间超过环评文件批准之日5年且未报经原审批部门重新审核同意;建设性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施是否与环境影响评价文件或环境保护设施设计要求发生重大变更且未重新报批环评;环境保护设施和措施建设进度是否明显落后于主体工程施工进度;建设过程中是否造成生态破坏或环境污染。

同时投产及自主验收阶段:建设项目是否按照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》要求组织开展自主验收;是否依法向社会公开验收报告;是否在全国建设项目竣工环境保护验收信息平台填报信息;纳入排污许可管理的建设项目调试前是否取得排污许可证;建设项目是否存在配套环境保护设施未建成、未经验收,环评批复要求的各项环境保护措施或区域污染源削减措施未落实,其主体工程就擅自投入生产或者使用的;已完成自主验收的建设项目环保措施是否正常运行。

(二)主要打击违法行为。各区县生态环境部门结合建设项目审批情况和群众投诉、媒体曝光等问题线索,对辖区内建设项目三同时及自主验收情况开展现场监督检查。重点查处以下环境违法行为:

1.未批先建行为。主要包括建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的;建设项目环境影响报告书、报告表未经批准,建设单位擅自开工建设的;建设项目实际开工时间已超过环境影响报告书、报告表批准5年,未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的;建设项目发生重大变动,未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设等情形。

2在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,建设单位未组织开展环境影响的后评价等情形。

3.建设项目配套的环境保护设施未开展验收或验收不合格等,其主体工程已投入生产或者使用的行为。

4.建设项目环境影响报告书、环境影响报告表存在基础资料明显不实,内容存在重大缺陷、遗漏或者虚假,环境影响评价结论不正确或者不合理等严重质量问题的行为。

5项目建设期间未落实防治环境污染和生态破坏措施的行为。

四、工作安排

(一)区县自查自纠(202149月)各区县生态环境部门要加强建设项目环境保护事中事后监管,切实落实属地监管责任,将辖区内已取得环评批复的建设项目全部纳入双随机抽查范围,对生态环境部、市生态环境局及区县生态环境部门审批的建设项目三同时及自主验收情况开展现场监督检查,严肃查处违法违规行为,督促建设单位严格落实主体责任。

(二)市级督导帮扶(202110月)。市生态环境保护综合行政执法总队、市生态环境局环评处、市省环境工程评估中心组成联合检查组(分组表见附件1),于202110月对建设项目环境保护三同时及自主验收专项执法检查开展情况进行现场检查。一是对生态环境部、市生态环境局审批的重点建设项目开展抽查;二是抽查区县专项执法工作开展情况,对工作滞后的予以通报。

(三)总结报告(202111月)。各区县于20211130前对全年专项工作开展情况进行梳理,形成总结并报送市生态环境局。

五、工作要求

(一)规范执法。各区县生态环境执法部门要将三同时及自主验收监督检查工作纳入双随机、一公开日常监管工作内容,定期组织力量梳理核实辖区内建设项目环评审批、开工建设及验收投产情况,动态调整随机抽查信息库。对于环境影响大、工艺复杂的建设项目,可以组织审批、监测、执法、第三方专业技术机构等共同参与监督检查工作。

(二)强化联动。环评审批部门与生态环境执法部门要建立联络机制,完善信息通报和共同参与监督检查制度。环评审批部门要及时将环评审批、自主验收等情况抄送生态环境执法部门。生态环境执法部门在按照双随机、一公开工作要求开展执法检查的同时,及时梳理并反馈建设项目三同时及自主验收存在的问题,形成监管合力。

2021年川渝生态环境联合执法现场检查计划

为推动成渝地区双城经济圈生态共建环境共保,切实加强生态环境监管执法,按照《重庆市生态环境局  四川省生态环境厅联合执法工作机制》要求,制定本计划。

一、工作目标

采取异地交叉检查、属地配合的方式开展联合执法,综合运用调阅档案材料、现场勘查、核查企业台账、采样监测等手段,联合查处一批违反环境保护法律法规的行为。

二、组织安排

川渝联合执法分省级和区县(地市)级2个层级开展。

(一)区县(地市)级联合执法。万州、渝北、长寿、江津、合川、永川、大足、潼南、荣昌、开州、梁平、城口、垫江等13区县自行与四川有关地市组织区县(地市)级开展联合执法,联合执法现场检查计划及完成情况纳入年度执法现场检查计划。

与湖北、湖南、贵州、陕西省毗邻的15个区县可参照开展区县(地市)级跨省界联合执法,并纳入现场检查计划。

(二)省(市)级联合执法。省级联合执法设立综合督导组、后勤保障组和现场检查组。

1.综合督导组。由重庆市、四川省生态环境保护综合行政执法总队安排人员组成。主要负责线索收集、点位筛选、各类报表、信息的收集、汇总、报送,环境违法案件督办和指导,按照属地管辖权限开展违法案件审查和现场检查组工作情况考核,宣传报道等工作。

2.后勤保障组。由重庆市、四川省生态环境保护综合行政执法总队分别安排人员组成,负责派出人员的车辆、物资、食宿、经费保障。协调现场执法所在地生态环境部门提供执法取证、执法监测等相关保障工作。

3.现场检查组。由重庆市、四川省抽调区具有执法资格的人员组成。共设立5现场检查组,每组工作人员5人(组长1名、执法人员3名、驾驶员1名),共抽调25人。主要负责跨区域、跨流域交叉检查,以及违法行为调查工作。由川渝两地共同推选1位区县(市)执法支队副支队长以上职务同志或执法总队工作人员担任组长,负责本组检查工作的组织、指挥、协调工作。被检查区县(地市)组织5名执法和监测人员配合开展检查。

三、工作重点

(一)区县(地市)级联合执法。重点关注涉水、气、固危废等环境违法行为,以规上工业企业和散乱污整治等作为重点对象开展联合执法。

(二)省(市)级联合执法。

以重庆梁平达州铜钵河流域,荣昌泸州濑溪河流域为水污染联合执法重点区域,重点查处污水偷排直排乱排,私设暗管或利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞等排放废水等涉水环境违法行为。

以重庆荣昌、大足四川内江片区,重庆北碚、合川四川广安片区为大气联合执法重点区域,重点查处VOCs无组织排放、偷排、篡改或者伪造监测数据、不按规定使用在线监测设备及不正常运行大气污染防治设施等涉气环境违法行为。

以重庆潼南、双桥四川遂宁片区为固危废联合执法重点区域,重点查处固体(危险)废物跨区域非法排放、倾倒、处置等涉固危废环境违法行为。

四、工作步骤

(一)区县(地市)级联合执法(2021年全年)。具体检查时间由毗邻地区生态环境执法部门自行商定

(二)省(市)级联合执法(20211011月)。

1.前期准备阶段(202110月)。联合执法工作领导小组制定联合执法现场检查计划,梳理毗邻地区生态环境执法线索,落实车辆、人员、经费等保障措施。

2.联合执法阶段(202111月)。各现场检查组根据执法线索,按照联合执法现场检查计划安排开展为期7天的执法检查。

(三)总结巩固阶段(202112月)。召开联合执法工作会,总结工作经验,明确联合下一步工作计划。属地生态环境部门在1215日前将跨省界联合执法的立案查处和整改情况分别报送至省级执法机构。四川省生态环境厅、重庆市生态环境局组织对各现场检查组和属地生态环境部门的工作情况进行督查,对现场检查组工作开展情况进行评价考核,对先进集体和表现突出个人予以表扬。

五、工作要求

(一)规范现场调查。坚持严格规范工作文明执法,采取突击检查方式,不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔现场、直接检查,确保执法检查效果。现场检查组要使用环境移动执法系统开展现场检查,发现环境违法行为时,应立即按照《环境行政处罚证据指南》固定证据,对涉嫌违法排污的,立即通知属地监测部门采样监测,原则上在3日内出具监测报告。要严格按照《环境行政执法文书指南》制作现场检查笔录和调查询问笔录。

(二)依法立案查处。对发现的环境违法行为线索,要在检查当日以《现场检查情况反馈表》形式报送综合督导组,经审核后,将重大违法案件、跨区域流域违法案件移交省级执法总队进行处理,一般违法行为移交属地生态环境部门依法立案查处。现场检查组要明确要求属地生态环境部门立即组织环境执法人员进行调查处理,完善证据,及时立案。所有查办的案件和做出的行政处罚,都要做到适用法律准确、证据充分、程序合法、执行到位。现场检查组可以视案情留专人督促区县生态环境部门查办案件。

(三)及时移交移送。发现涉嫌犯罪的违法行为,应立即要求企业所在地生态环境部门及时移交公安机关依法处理,并上报综合督导组。

(四)完善报告制度。各现场检查组对当日检查情况要做到日查日清,应于每日20前向综合督导组报告当天现场检查情况、发现违法问题情况、向属地生态环境部门反馈情况。对属地生态环境部门无正当理由拒绝立案或立案后超过办理时限未下达行政处罚事先告知书、责令改正违法行为决定书的,向综合督导组提出实行案件督办的建议。

对阻挠执法检查、通风报信、包庇纵容违法企业等行为,现场检查组要立即向四川省生态环境厅重庆市生态环境局报告,并提出追责建议。

属地生态环境部门要及时汇总现场检查组反馈问题的立案查处情况,在限定期限内将案件查处情况和案件立案文书、行政处罚事先告知书、责令改正违法行为决定书的扫描件向综合督导组报告,逾期视为未完成。

(五)强化督办问责。领导小组责成综合督导组对现场检查组发现的环境违法问题下发督办通知,并对以下情形进行督查督办:一是对执法效能低下,无法发现问题的现场检查组,立即通知其所在生态环境部门调换人员;二是属地生态环境部门对发现的问题无正当理由不立案,或立案后执行不力、进展缓慢的,予以通报;三是对通风报信、包庇纵容等违法违纪行为,移送纪检监察机关追究其责任。

(六)严格执行纪律。各现场检查组要充分认识建设成渝地区双城经济圈重要性和必要性,切实增强改善生态环境质量的责任感和紧迫感,有重点的开展水、大气、固体废物及危险废物等方面的专项执法检查,形成联合监管、齐抓共管的良好工作局面。

各现场检查组要严格落实中央八项规定及其实施细则精神和市委实施意见要求,不准接受被检查者的礼品、礼金和有价证券,不准接受被检查者宴请,不准参加被检查者邀请的娱乐活动,不准参与被检查者的营销活动,不准向被检查者通风报信,不准酒后开车、酒后执行公务。同时,现场检查组不得向属地生态环境部门提出与检查工作无关的要求。一经发现上述行为,将依法依规严肃处理。

(七)强化宣传报告。要丰富宣传形式,大力宣传有关法规政策,组织新闻媒体进行伴随式采访报道,营造良好的舆论环境,赢得社会各界理解支持。对联合查处的典型违法案例进行梳理、曝光,震慑环境违法行为。对在跨省联合执法过程中涌现出的先进集体和个人进行联合表扬。

扫一扫在手机打开当前页