您所在的位置:首页 >> 动态 >> 人大人大

学习市人大街道工作条例 发挥街道人大工委职能

——大溪沟街道召开人大工委会议
2017-07-12 09:35:04  来源:大溪沟街道办事处  责任编辑:大溪沟街道办事处

2017年7月6日,大溪沟街道人大工委在街道17楼小会议室组织召开人大街道工委会议,人大工委委员、人大工委办公室负责人参加了会议。街道人大工委还邀请了街道党工委书记朱传富、办事处主任江永红,以及辖区派出所、食药监所、工商所、国税所、地税所负责人参加了会议,会议由街道人大工委主任李瑜波主持。

会上,李瑜波主任介绍了我街人大工委以及人大工委委员的组成情况,并就人大工委职责作了介绍,对人大工委2017年工作要点及代表活动安排进行沟通,对上半年人大工作进行小结,对街道人大工委贯彻落实区人大常委会2017年“心系群众福祉、促进民生改善”代表主题活动进行了通报。为进一步推动我区食品安全示范城创建和迎检工作,促进大溪沟地区食品安全工作,会议讨论同意街道人大工委下半年增加一项视察辖区食品安全工作。会议还对重庆市人大常委会通过的《重庆市区县(自治县)人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作条例》进行了专题学习和讨论,李主任对条例逐一进行深入解读,从六个明确方面,进一步阐明了街道人大工委的性质、法定职责、活动方式、工作制度及运行机制。李主任还给大家详细讲解了人大制度与人大的监督工作,与会者纷纷表示,此次会议有效、务实,既让大家了解了2017年街道人大工作情况和具体工作安排,也让辖区国家机关的派出机构明确了街道人大工委的工作职责与监督职能,进一步增进了街道人大工委与办事处及辖区区级国家机关派出机构的沟通与交流,为街道人大工委发挥职能,依法开展工作,依法组织代表活动,依法开展相关监督工作奠定了坚实基础。

街道人大工委主任李瑜波认为,人大街道工委作为区人大常委会的派出机构,街道人大工委将自觉在区人大常委会及街道党工委的领导下,在街道办事处的支持配合下,依法开展相应的监督工作,要按照全国人大常委会张德江委员长在今年全国两会上提出的工作要求,要紧紧围绕全区及街道中心工作,突出有效监督和正确监督;要按照《人大街道工作条例》规定,认真履行人大工委的各项职能;要按照区人大常委会的要求,坚持年初的计划性安排与临时性的重点工作议题安排相结合,坚持完善工作制度与做实调研视察工作并重,坚持代表集中接访群众与分散接访选民并举,推进街道人大各项工作的落实,使人大工作更加规范化、制度化、特色化,不断增强街道人大工作的主动性、创新性、实效性。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

渝公网安备 50010302000186号