您所在的位置:首页 >> 年度报告 >> 政府工作年度报告政府工作年度报告

渝中区大石化新区建设管理委员会2018年法治政府建设工作情况报告

2018-12-19 16:52:16  来源:大石化新区管委会  责任编辑:大石化新区管委会

2018年,我委认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔2015〕36号)、《重庆市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(渝委发〔2016〕27号)、《重庆市渝中区人民政府关于印发2018年渝中区法治政府建设工作要点的通知》(渝中府发〔2018〕13号)要求,加快法治政府建设,大力推进法治建设进程,现将工作情况报告如下:

一、2018年工作情况

(一)加强领导,落实工作责任。我委高度重视法治政府建设工作并纳入年度工作重点,调整充实法治政府建设工作领导小组,健全完善工作机制,推动法治建设工作有序开展。落实主要领导牵头抓总,分管领导具体负责制,对我委发布的各类文件“统一登记、统一编号、统一印发”,积极按照区委区政府相关工作要求,做好规范性文件审查、备案、清理修改等工作。

(二)强化学习,树立法治思维。通过中心组学习、“两学一做”集中学习和个人自学等形式,系统学习全面依法治国、治理能力现代化建设等内容,加强对经济、政治、文化、社会、生态文明建设所需法律知识的理解和认识,完善知识结构,提高综合素质。积极组织参加2018年度全区法治理论知识学习考试,干部职工依法行政的意识不断提高。

(三)完善制度,坚持依法行政。进一步修改完善《管委会财务管理制度》《管委会内部管理服务工作规范》等,合法规范有序推进各项工作开展。坚持民主集中制原则,自觉接受人大代表、政协委员监督,全年按时办理人大建议、政协提案共13件。

(四)做实服务,推进“放管服”改革。继续深入推进“放管服”工作,健全完善“一中心、三平台”服务工作体系,依法办事、多措并举,做优做实企业服务工作。一是建立重点企业服务机制,明确服务内容、措施及流程,楼宇服务平台实现每周1次中介机构坐班咨询服务;二是主办中小企业政策宣讲等主题讲座26期,其中包括走访商贸及服务业政策宣讲7次,新增规模以上沟通会政策宣讲商贸业、服务业、建筑业政策9次,定期规模以上企业联席会议商贸业、服务业政策宣讲10次;三是落实《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》要求,与重庆索通律师事务所、钜沃律师事务所等十余家法律会计事务所签订顾问协议,定期为企业举办法律、财务知识宣讲和政策解读等服务,方便企业进行法律咨询以及法律疑惑等问题的解答;四是开展“千名律师进企业”活动,邀请市总工会签约律师进企业宣传《劳动法》、《劳动合同法》等相关规章、条款,免费接待企业、职工群众法律咨询,赢得广大企业、职工的一致认可。

二、存在的问题及不足

2018年,我委的法治政府建设工作进展有序,干部职工法治意识明显增强,依法办事能力和行政执法水平有所提升,但也还存在着一些不足,比如:部分工作人员理论学习还不够深入,对法治政府建设的认识还不够系统和深刻,主动服务企业、细化服务措施还不够等问题。

三、2019工作思路

2019年,我委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入推进法治政府建设工作,抓好法治教育和企业服务等重点工作。

(一)强化履责用权,建全工作机制

积极推进法治政府建设,认真落实区委区政府工作要求,加强研究部署和组织实施,层层落实责任,探索建立贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》、《重庆市法治政府建设实施纲要(2016-2020)》等重要改革举措的长效机制。

(二)增强法治观念,铸造服务队伍

完善中心组和干部职工学习制度,全面落实法治思想教育,增强学习的自觉性和紧迫感,全面提高管委会工作人员法治思维和依法行政能力,引导督促全体干部职工提高办事效率和服务质量,为新区企业提供更加细致的服务。

渝中区大石化新区建设管理委员会
2018年12月17日

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号