您所在的位置:首页 >> 动态 >> 经济动态经济动态

“畅首店经济 享城市秀场”渝中区第四届创新商业大会完美落幕

2019-07-02 10:35:47  来源:区商务委  责任编辑:区商务委

6月28日,由重庆市商务委员会、渝中区人民政府指导,渝中区商务委员会主办的第四届创新商业大会在重庆解放碑WFC丽思瑞酒店举行。市商务委市场体系处,区发改委、解放碑CBD管委会等相关负责人出席会议。区人民政府副区长邓光怀出席会议并发表讲话。

创新商业大会自2016年举办以来,已连续举办了3届,今年是第4届,每一届大会都以行业热点为驱动,紧扣发展主旋律,邀请专家、学者交流对话,引领商业与消费者走出框架,助推消费升级,为打造都市新兴复合型商业项目献计献策,为人们的美好生活持续赋能。本届创新商业大会以“畅首店经济,享城市秀场”为主题,邀国内外专家、项目操盘手、主流品牌代表等百余名嘉宾汇聚渝中,共话“首牌、首发、首秀、首店”经济发展新路径,共谋渝中商业新引擎。

会上,重庆市浙江商会副会长、赢商网西南区域总经理周旭,国际顶尖空间艺术大师、意大利秀导、“GIADA重庆大秀”秀场总导演Giuseppe Silvestrin(朱塞佩),资深时尚评论家、服装史论和时尚产业专家、东华大学教授、博士生导师卞向阳,分别为重庆带来一场权威商业大数据报告发布,两大时尚商业主题分享。同时聘任Giuseppe Silvestrin(朱塞佩)先生、卞向阳教授为“渝中区时尚顾问”,助力时尚渝中建设。

周旭在会上发布了重庆首份针对首店经济的调研成果——《渝中首店经济发展白皮书》。他表示,近一年重庆渝中区共引进各类首店42家,其中全国首店8家,西南首店9家,城市首店22家。86%渝中区首店由解放碑商圈、大坪商圈两大商圈瓜分,是渝中当之无愧的首店品牌收割机。全国首店品牌更倾向进驻全国关注度高的渝中区提升知名度。从首店进驻类型来看,渝中区全国首店占比较高,主要为热门创新品牌;从业态分布来看,渝中区首店品牌当中,零售、餐饮、儿童亲子等业态占比高。

朱塞佩围绕主题“生而不凡,我眼中的渝中”,从艺术视角分享了他对渝中多样化时尚秀场的畅想。他说,解放碑的步行街是城市客厅,可构思时尚夜活动,使高端的品牌更多融入消费者;朝天门广场三面环水,适合创造出多形式的时尚展览,使得城市建筑艺术和时装艺术融合在一起;湖广会馆的空间构造非常完美,馆内的四个舞台是静态情景展示的绝佳平台;鹅岭贰厂文创公园欧式风格突出,很适合做个人艺术家展览。

卞向阳则以《多型多样时尚秀——时尚事件与时尚城市的融合发展》为主题,深入探讨了时尚事件与城市发展的关系。他指出,时尚事件兼具文化价值和商业价值,聚集人才、产品、品牌,联动时尚产业,是产业链、创新链、价值链整合的一种高端表现。大型的时尚事件是当代时尚产业的重要环节,也是建设时尚之都的一个非常重要的标志。作为重庆的时尚中心,渝中可从场景化、活动经济、生态化、智慧商圈四个方面打造老重庆底片、新城市客厅。

区商务委主任江南在会上发布“时尚渝中计划”并表示,渝中区将围绕“国际消费中心城市核心区”建设目标,聚焦首店经济,打造城市秀场,积极发展“首店、首牌、首秀、首发(4首)”,力争2年内,新增品牌首店100个,每年举办品牌时尚秀、品牌快闪活动100场,以“有故事的产品、有格调的顾客、有文化的秀、有能量的场”,不断提升渝中商业品质和时尚度、活跃度,营造更有征服力的到访理由。在“4首”方面,渝中区将大力发展总部型首店、大力支持品牌首店抱团入驻、老店焕新以及存量更新,并从工作、政策等多方面给予扶持、奖励。

最后,区人民政府副区长邓光怀总结讲话说道:“解放碑是重庆的‘客厅’,更是品牌的‘展厅’;解放碑是重庆商业的舞台,更是品牌的展台;解放碑是重庆商业的卖场,更是品牌的展场,更是品牌的秀场。下一步,我区将从商业质量更高、街区环境更优、文化底蕴更浓、智慧水平更高四个方面大力打造国家步行街,成为重庆建设国际消费中心城市的核心承载力。”并发出邀请,“欢迎国内外更多行业专家继续关注重庆渝中,更多的“4首”企业能够落户渝中。渝中将一如既往地为企业营造最良好的环境、提供最优质的服务,实现企业与区域的共同繁荣。”

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号