您所在的位置:首页 >> 动态 >> 渝中要闻渝中要闻

这些惠民举措让老百姓过上更好日子

2020-01-12 08:10:57  来源:重庆日报  责任编辑:王树林

让老百姓过上好日子,是重庆市委市政府一切工作的出发点和落脚点。今年的政府工作报告直面民生热点、焦点、难点,一系列惠民举措的推出,只为让美好生活更有温度、惠民答卷更有厚度。

加强就业和社会保障

实施就业优先政策,抓好高校毕业生、农民工等重点群体就业,建立促进创业带动就业、多渠道灵活就业机制。

落实养老服务发展实施方案,推动城乡社区居家养老服务全覆盖,实施农村失能特困人员集中照护和敬老院提档升级工程,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。

稳步提升城乡低保标准,完善分类救助政策。

实施青年发展规划。

发展儿童、残疾人等福利事业,促进慈善事业发展。

提升退役军人服务管理保障水平。

建设“劳动者港湾”,让劳动者累了能歇脚、渴了能喝水、饭凉能加热。

办好人民满意教育

普及普惠安全优质学前教育,力争公办园在园幼儿占比达到50%。

推进义务教育优质均衡发展,基本消除城镇大班额,规范校外培训机构。

统筹推进普通高中新课程改革和高考综合改革。

实施职业教育“双高计划”。

深化“四新”专业建设,推进一流本科专业和一流课程“双万计划”,实施研究生教育创新计划,提升高等教育整体实力。

加强师德师风建设,打造高素质专业化教师队伍,营造尊师重教的良好社会风尚。

实施健康中国重庆行动

创建国家区域医疗中心,加快建设西部医学中心。

扩大“三通”紧密型医共体试点。

完善医保综合监管体系,开展新增医疗服务项目价格审批,推进药品耗材集中带量采购和保供稳价。

建设“美丽医院”“智慧医院”。

做好重大疾病防治,加强疫苗监管。

促进中医药传承创新发展。

办好市六运会,筹备足球亚洲杯,加强重点体育设施建设,开展全民健身,建设体育强市。

丰富群众精神文化生活

弘扬社会主义核心价值观。

加强公共文化服务体系标准化建设,实施文化惠民工程。

倡导全民阅读,建设书香重庆。

发展数字创意文化产业,创建国家级文化产业示范园区。

繁荣发展哲学社会科学。

抓好大足石刻保护利用,推进钓鱼城遗址、白鹤梁题刻申遗。

保护红岩革命文物,用好红色资源,讲好红色故事,传承红色基因。

加强和创新社会治理

深化“枫桥经验”重庆实践十项行动,完善信访制度,健全矛盾纠纷多元预防调处化解机制。

完善立体化、信息化社会治安防控体系,深化扫黑除恶专项斗争。

开展市域社会治理现代化试点,拓展群众参与基层社会治理制度化渠道,深化“三社联动”实践,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。

开展城市安全示范创建,推进消防安全、校园安全、道路运输安全、食品药品安全等专项治理。

完善应急四大体系,开展大排查大整治大执法,坚决遏制重特大生产安全事故。

加强自然灾害防范应对。

做好公共法律服务和普法工作。

深化民族团结进步创建,依法管理宗教事务。

完善双拥工作和军民共建机制,巩固发展军政军民团结局面。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号