中国政府网 重庆市人民政府网 区委 区人大 区政协 部门街道

其他

我想提问
《重庆中央法务区建设发展规划(2024-2030年)》政策解读图片版


重庆市渝中区司法局 2024-06-04
《重庆中央法务区建设发展规划(2024-2030年)》“五问五答”文字版

一、建设重庆中央法务区的基本原则是什么?

1.战略引领,系统推进

2.产业为核,融合发展;

3.以人为本优化服务

4.创新驱动,深化改革

5.开放协同共建共享。

二、重庆中央法务区的目标定位是什么?

分目标、分阶段、分层次推进重庆中央法务区建设,确定两步走发展目标

——2025年,集聚资源、全面起势,实现西部领先

——展望2030年,提级扩能、整体成势,建成全国一流基本建成高水平法律服务资源聚集区、高质量法律服务引领区、开放创新法律服务试验区、均等普惠法律服务示范区。

三、重庆中央法务区在渝中怎样空间布局?

重点围绕渝中全域一心两片多点开展建设。一心即在打铜街传统风貌核心区,建设涵盖形象展示、智库服务、机构办公功能的重庆中央法务区展示中心,吸引推动法律机构集群落户,提供司法、仲裁、调解、公证、鉴定、律师咨询等全方位、一体化、复合型的法律服务;两片即依托解放碑中央商务区、化龙桥国际商务区,以商务引领法务,实现叠加发展、协同互补;多点即集中打造一批法律服务特色楼宇。

四、重庆中央法务区的主要任务是什么?

1.服务国家战略,构建高能级、国际化中央法务区

2.赋能产业发展,打造高品质、专业化中央法务区

3.催生创新动能,筑建高价值、智慧化中央法务区

五、渝中建设重庆中央法务区的优势有哪些?

1.区位优势两江交汇、经济高地、历史母城、开放窗口、都市中心

2.产业优势重庆服务业高质量发展示范区,金融、商贸等六大产业竞相发展,集聚了146家法律服务机构和8000余家法务关联机构,产业链条完备

3.开放优势中西部国际交往中心核心区,汇聚了13家全部驻渝领事机构、285个世界知名品牌。

4.体制优势成渝金融法院、市五中法院、市检察院五分院、重庆两江地区人民检察院等司法资源集聚

5.配套优势交通密集,商务楼宇科学布局,学校、医院、高品质酒店、文博场馆密集分布。

重庆市渝中区司法局 2024-06-04
《重庆中央法务区建设发展规划(2024-2030年)》“五问五答”图片版

重庆市渝中区司法局 2024-06-04
渝中区残疾儿童康复救助 实施细则(修订)核心政策问答

问题1:渝中区户籍儿童的救助年龄?

答:视力、听力、言语、肢体、智力孤独症康复训练和视力、听力、肢体的辅助器具适配救助年龄是0-15岁;人工耳蜗植入和肢体矫治手术救助年龄是0-18岁。

2:渝中区户籍儿童的救助条件?

答:0-6岁康复训练和辅助器具适配,在有康复需求和康复意愿的前提下,诊断明确(提供医学诊断证明书);7-15岁康复训练和辅助器具适配,需持《中华人民共和国残疾人证》,经评估具备康复指征,有康复需求和康复意愿7-18岁手术救助,需经评估符合手术适应指征,有康复需求和康复意愿。例如:户籍渝中区大坪街道浮图关社区有名20215月出生的姓冯的小朋友,在20232月被重庆医科大学附属儿童医院诊断为痉挛性脑瘫,儿童监护人带上户口、重庆医科大学附属儿童医院诊断证明等资料,到区残联申请在渝中区妇幼保健院进行脑瘫康复训练获得批准。

3:外省市儿童可以救助吗?救助年龄和条件?

答:外省市儿童可以救助,但需要渝中区居住证,在有康复需求和康复意愿的前提下,提供明确医学诊断证明书,救助年龄为0-6岁的视力、听力、言语、肢体、智力残疾儿童和孤独症儿童。

4:人工耳蜗植入手术的救助标准?

答:人工耳蜗植入手术标准:免费提供人工耳蜗产品1;手术补助标准为12000/,包括术前检查(复筛)、手术及术后5次调机(含开机)等。

5肢体矫治手术具体包括哪些及补助标准?

答:肢体矫治手术包括:先天性关节畸形如马蹄足先天性关节脱位如髋关节、膝关节脱位;小儿麻痹后遗症、脊膜膨出后遗症等导致肌腱挛缩、关节畸形及脱位;脑瘫或脑损伤导致的严重痉挛、肌腱挛缩、关节畸形及脱位等;补助标准20000/·年,包括手术费、术后康复训练费、矫形器适配费

6:康复训练补助标准是一样的吗?

答:不一样。听力、言语、智力、肢体和孤独症康复训练补助标准为20000/·低视力视觉基本技能训练,补助标准为0-610000/·7-155000/·盲童(少年)定向技能及行走训练、社会适应能力训练,补助标准为0-65000/·7-153000/·

7:如何申请?需要提供的申请资料?

答:残疾儿童监护人按照救助对象和条件要求,家庭户口本(或居住证)、诊断证明、《中华人民共和国残疾人证》等申请材料残联提出书面或网上申请代为申请的需提供残疾儿童监护人出具的授权委托书。

8:怎么选择机构?

答:残疾儿童监护人按照自愿、就近就便的原则,自主选择定点服务机构接受康复救助

9:救助费用怎么结算?结算周期?

答:残疾儿童接受康复救助的费用由定点服务机构提交相关结算资料,经区残联审核后拨付资金。原则上,手术、辅助器具适配康复救助结算时间不超过救助后1个月,康复训练救助费用每年410日、810日、1210日前提交结算。


关于《渝中区残疾儿童康复救助 实施细则(修订)》的政策解读 2024-04-11
一图读懂 | 《重庆市渝中区儿童友好城市建设三年行动计划(2024-2026年)》政策问答


重庆市渝中区人民政府办公室 2024-04-02
《重庆市渝中区儿童友好城市建设三年行动计划(2024-2026年)》政策问答

一、为什么要制定《重庆市渝中区儿童友好城市建设三年行动计划(2024-2026年)》?

国家“十四五”规划《纲要》指出“开展100个儿童友好城市示范,加强校外活动场所、社区儿童之家建设和公共空间适儿化改造,完善儿童公共服务设施”,从国家层面明确了创建儿童友好城市的战略目标和总体要求。国家发改委等23个部门于2021年9月联合印发《关于推进儿童友好城市建设的指导意见》,重庆市发改委等27个部门于2022年4月联合印发《重庆市儿童友好城市建设实施方案》,2022年6月,国家发改委办公厅、国务院妇儿工委办发布《关于印发第一批建设国家儿童友好城市名单的通知》,渝中区同全国范围内其他13个城市一道,被列入第一批名单。综上,渝中区发改委、区妇儿工委办在充分征求相关区级部门、单位意见建议的基础上,牵头制定了《行动计划》,旨在确定建设目标、明确工作分工、落实建设任务。

二、打造儿童友好的成长空间环境,必然是儿童友好城市建设的应有之义,在这方面《行动计划》是如何安排的?

我们将强化城市规划建设管控引导力度,把儿童友好贯穿于国土空间规划,分街区社区、教育设施、医院、公园、景区等不同领域,针对性制定各领域的相关建设标准或指引。同时,在城市更新中践行儿童友好城市理念,研究将儿童活动场地、设施的配建规模、标准、建设指引等内容纳入各类城市更新改造政策,并研究相关政策措施,调动各城市更新改造主体积极性。

三、除了城市的硬件建设,儿童享受的教育、医疗等公共服务是否完善,也是检验儿童友好的另一个重要方面,《行动计划》在这方面的目标是什么?

教育和医疗,作为儿童公共服务的最重要内容,《行动计划》从婴幼儿照护服务发展、基础教育优质均衡发展、体教融合发展、扩大儿童优质医疗资源供给、出生缺陷综合防控、儿童青少年健康管理6个方面提出了相应的工作任务、明确了具体的工作目标。比如,到2026年,每个社区均有提供全日托、半日托、计时托、临时托等婴幼儿托育服务的机构,实现婴幼儿托育服务机构社区全覆盖,全区每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数不少于4.5个;到2026年,渝中区学前教育三年毛入园率保持100%,公办园在园幼儿占比超过55%,普惠性幼儿园覆盖率超过88%,二级以上幼儿园占比超过80%,义务阶段毛入学率达到100%,残疾儿童入学率达到97%。

四、《行动计划》如何结合渝中区实际进行编制?

《行动计划》在编制过程中,始终坚持立足解决渝中区儿童生存、发展、受保护中面临的突出问题、重难点问题,根据渝中区儿童发展中的新形势、新情况、新问题,不断结合渝中老城区、建成区特点,充分利用成渝地区双城经济圈建设、共建“一带一路”、建设国际消费中心城市和中西部国际交往中心等重大战略机遇,充分调研儿童市场需求,以科技创新为支撑,以优化全区儿童产业结构、增加儿童产品及服务供给、提升家庭型消费吸引力为目标,形成围绕政策体系、成长空间、公共服务、发展环境和儿童产业5大方面、11个领域、46项重点工作任务。

五、如何确保《行动计划》提出的各项工作任务落实落地?

《行动计划》文本明确了落地实施的组织领导、资金保障等举措。组织领导方面,明确了在区委、区政府主要领导任组长的儿童友好城市建设领导小组的领导下,建立起区发改委、区妇儿工委办牵头协调,多部门合作共建,社会力量广泛参与的工作机制。在资金保障方面,要求积极争取中央预算投资支持,将相关工作经费列入区财政年度预算,确保儿童事业财政经费投入与经济发展和财政收入同步增长。同时,还要求各部门根据职责分工及《行动计划》要求,研究制定本部门参与儿童友好城市建设的细化方案和配套措施,确保目标落实、任务落细及项目落地,区督查办定期开展儿童发展各领域调研督导,督促责任部门保障建设进度,确保各项工作任务按期推进。

重庆市渝中区人民政府办公室 2024-04-02
《重庆市渝中区深化街道综合行政执法改革实施方案》政策问答图片版


渝中区司法局 2024-01-03
《重庆市渝中区深化街道综合行政执法改革实施方案》政策问答文字版本

1.街道综合行政执法行使行政处罚权的主体是谁?

答:街道承接赋权事项后,街道作为执法主体依法行使行政处罚以及与之有关的行政检查和行政强制措施。区级有关部门原则上不再承担有关的行政处罚、行政强制职能,但要继续做好行政许可、行业管理等工作。

案例:某自然人违反《重庆市市容环境卫生管理条例》(2018年修正)第五十七条规定,在主干道上清洗机动车辆,违法行为发生地所在街道综合行政执法人员以街道名义,依程序对该自然人处以50元罚款。

2.街道行使赋权执法事项与区级行政机关是什么关系?

答:街道行使赋权执法事项接受区行政机关的业务指导,接受区司法行政部门指导和监督

3.赋权街道行政执法事项范围是否还会调整

答:按照高频率、高综合、高需求、易发现、易处置的原则,结合我区实际,本次确定街道承接市政府赋权执法事项50项(其中通用事项15项,自选事项35项),街道实施综合行政执法后,区政府每年要对综合行政执法事项运行情况进行评估,并根据评估结果对承接的赋权事项进行调整。

4.综合查一次指的是什么?如何开展

答:综合查一次聚焦社会关注、群众关切的重点领域,打造多跨协同的执法监管一件事场景应用多个行政执法机构同一时间、针对同一执法对象开展联合执法检查,做到进一次门、查多项事、一次到位最大程度减少扰企扰民。

案例:11月14日上午,我区试点街道上清寺街道联合区市场监管、消防、公安、文化旅游、城市管理等部门对辖区网吧开展综合查一次组团式执法对网吧消防设施、食品安全、广告店招、有无未成年人上网和悬挂未成年人禁止进入警告标志等开展联合检查。

5.当事人对街道作出行政执法行为不服的,向哪里申请行政复议、行政诉讼

答:公民、法人或者其他组织对渝中区各街道办事处作出的行政执法行为不服的,可自收到该行政处罚决定之日起60日内向渝区人民政府申请行政复议,或者6个月内向渝区人民法院提起行政诉讼。

案例:某自然人违反《重庆市市容环境卫生管理条例》(2018年修正)第五十七条规定,在主干道上清洗机动车辆,违法行为发生地所在街道依程序对该自然人处以50元罚款。该自然人若对该行政处罚决定不服,可自收到该行政处罚决定之日起60日内向渝区人民政府申请行政复议,或者6个月内向渝区人民法院提起行政诉讼。

渝中区司法局 2024-01-03
“全面除险清患,共建平安渝中”消防安全专项工作政策问答(图片版)


渝中区消防救援支队 2023-05-06
“全面除险清患,共建平安渝中”消防安全专项工作政策问答(文字版)

一、“全面除险清患,共建平安渝中”消防安全专项工作方案出台的意义?

消防安全是防范化解重大风险的重要内容,渝中是重庆母城,全区高层建筑、老旧小区、商市场量多密集,地下空间纵横交错、火灾隐患量大而面广,区政府《“全面除险清患,共建平安渝中”消防安全专项工作方案》从指导思想、工作重点、工作内容等方面,对加强消防安全专项整治进行了通盘考虑、系统部署,全面、深入推进消防治理工作具有重要意义。

二、如何推进“全面除险清患,共建平安渝中”消防安全专项整治?

加强高层建筑、商场市场、大型商业综合体、老旧小区、三类重点场所、基层治理消防安全隐患治理,同时持续推进消防宣传教育培训。

三、高层建筑消防安全“除险清患”如何推进?

一是对全区高层建筑开展新一轮排查。建立“一楼一策”,制定隐患整改清单,明确整改责任、措施和时限二是针对去年排查的高层建筑隐患问题,在今年630日全部整改完毕。三是加大执法力度。有关部门按照职责分工,对高层建筑消防隐患问题和违法行为,依法严肃查处。四是实施数字赋能工程。推动建设以消防物联网、消防安全监管大数据库、高层建筑消防安全码等为重点的高层建筑消防安全数字化智能监管平台。五是落实主体责任。持续推动社会单位落实消防安全自知、自查、自改和公示承诺制度,督促物业服务企业落实主体责任。六是加强灭火救援准备。高层建筑管理单位要建强微型消防站,配齐配强人员装备,以楼栋为单元制定灭火和应急疏散预案,全覆盖组织开展应急演练,全面提升初起火灾处置能力。

四、商场市场消防安全专项整治工作重点?

以全区地上1000平米、地下500平米以上商场市场为重点,在除险清患的同时,强化主体责任落实,提升企业安全管理软实力,重点解决消防设施设备疏散通道初期火灾处置主体责任落实电气线路消防车道等“六项问题

五、大型商业综合体消防安全管理如何“强基提能”

召集全区15家大型商业综合体开会,形成大型商业综合体台账,开展隐患自查和督查检查工作,形成隐患整改清单,对隐患整改情况进行验收考评,未通过验收的,进行定点帮扶、回炉重塑,限期整改,确保完成达标任务。

六、老旧小区消防安全专项整治工作重点?

明确管理主体、加强消防设施管理、联合整治“生命通道”、加强电气线路整治、建设“智慧消防”、开展安全隐患排查、加强消防宣传教育为重点。由各街道指导无物业服务企业、无业主委员会老旧小区建消防安全管理组织完成今年11个老旧小区改造提升项目持续推进老旧小区改造提升工作对老旧小区的消防车通道、安全出口、居民楼楼道等区域开展排查整治严肃查处电线私搭乱接、使用不合格电气设施等现象搭建消防安全远程监控平台由街道牵头,对辖区内老旧小区的情况进行逐一梳理统计普及消防安全常识。

七、“三类”重点对象火灾防控能力提升具体是哪三类?

一是重要会议涉会场所、重大安保驻地、地标性建筑、文物保护单位等重点场所;二是朝天门-解放碑商圈、大坪商圈、化龙桥商圈;三是房间数超50间的重点宾馆酒店。以火灾隐患清零、标准化管理、防控能力提升三大目标为重点,全面夯实社会单位消防安全根基。

八、如何加强和规范消防工作站?

各街道消防工作站要配齐配强消防力量,健全组织机构和运行机制,组织开展消防安全检查、火灾隐患治理、消防宣传教育培训、多种形式消防队伍建设等工作,发挥消防工作站作为街道层级消防组织的作用,有效提升全区消防工作社会化水平。

九、消防宣传工作重点?

一是开展重点行业、领域大培训围绕消防法律法规、业务技能、消防常识等方面,开展重点行业、重点领域大培训。二是强化常态化消防宣传建立消防宣传教育常态化机制,提高消防宣传教育提示的频次,丰富宣传教育手段,在全区营造浓厚的消防宣传氛围。三是开展主题宣传月活动

针对5.12防灾减灾月”“6.16安全生产月”“11.9消防宣传月等主题宣传月,围绕突出火灾风险点开展针对性宣传。四是开展全民消防大学习开展全民学习,依托全民消防安全学习云平台,开展在线学习各街道、部门动员新注册全民消防学习平台人员不少于5000人,人均学习积分超过1000分。

【文件依据】渝中府办〔202310号《重庆市渝中区人民政府办公室关于印发“全面除险清患,共建平安渝中”消防安全专项工作方案的通知》

渝中区消防救援支队 2023-05-06