您所在的位置:首页 >> 动态 >> 要闻要闻

重医儿童医院现场挂号实行实名制

2018-04-15 09:17:24  来源:重庆时报  责任编辑:王树林

为便于对儿童就医信息的管理,保证连续医疗,方便预约、挂号、办理入院等,从4月9日起,重医儿童医院(渝中本部及礼嘉分院)试运行实名制现场挂号,网上预约挂号流程不变。

对于初次在儿童医院就诊的孩子来说,需携带社保卡或孩子身份证原件,用于注册儿童医院就诊卡信息。如果没有社保卡或身份证的孩子,请务必携带父母户口本或身份证原件,用于临时注册就诊卡信息。获得孩子身份证号码后,应及时在网上或现场更新注册信息。

重医儿童医院门诊部主任熊菀教授介绍,实名制预约挂号是实名制挂号的增强版。大约8年前,重医儿童医院已经开始实名制,但那时没有要求必须提供身份证号码,因为那个时候新生儿还没有身份证号码。现在增加了身份证号码的实名制挂号,更看重了安全性。

熊菀说,不少孩子都存在一人多卡的情况,比如爸爸妈妈手里一张就诊卡,爷爷奶奶也办有卡,但每张卡的就诊信息是孤立的,通过身份证号码这一关键信息,可以形成完整的就诊信息,下次就诊就可以使用关联了身份证号码的就诊卡。

此外,医院周边的号贩子现象仍然存在,实行实名制挂号可以有效打击号贩子。此次实行实名制挂号,增加了退号的手续,退号需要出示身份证号码或者户口页,如果号贩子退号的话,恐怕家长是不会将孩子的身份证号码信息出示给号贩子的。

熊菀说,实名制挂号的实施有2个月的过渡期,近期主要是加强宣传,希望家长带上孩子的身份证或者户口页。同时,社保卡的信息非常详细,也可以享受医改的福利,医院鼓励大家携带社保卡就诊,外地前来就诊的孩子建立就诊卡也要带户口页。

熊菀说,如果过渡期到医院挂号忘了带身份证,可以办理临时挂号,医院会做相关记录,下次就医时必须带上身份证。这是从孩子的医疗安全考虑,希望家长尽量配合。

此前已经实行的网上和电话预约挂号,同样需要身份证号码才可以预约成功。目前,市民可以通过微信公众号“重医儿童医院”和“医事通”或者“12320”预约,也可以通过114、116114以及重庆卫生热线12320等电话进行预约挂号。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号