罗汉寺社区
所属街道 解放碑街道办事处
电  话 023-63732382
地  址 万吉广场A栋南楼5楼
社区概况

  罗汉寺社区地处渝中半岛繁华地带,位于解放碑辖区东部,方圆0.1平方公里。居委会办公地址位于渝中区新华路142号万吉大厦A栋五楼。解放前该地名为大梁子、小梁子,解放后该地名改为新华路,原属朝天门街道管属。2015年3月,根据市、区行政区划调整的决定,罗汉寺社区整体划入解放碑街道,并更名为“解放碑街道罗汉寺社区居委会”。罗汉寺社区在1950年设为19段,1967年改名为向阳院,1982年又改名为朝一段兴隆巷居委会,1998年居委会规模调整时将五一巷部分、筷子街、兴隆巷合并为兴隆巷居委会,2002年第二次居委会规模调整时,又将罗汉寺、兴隆巷、打铜街居委会合并为罗汉寺社区居委会至今。罗汉寺社区分为四个小区:兴隆巷小区、罗汉寺小区、新华路小区、筷子街小区。道路有新华路、五一巷、兴隆巷、筷子街、打铜街、兰家巷、治平巷、罗汉寺、民族路等,辖区内有35栋大小楼院。社区现有户籍户数2309,户籍人口5471人,实际居住户数2513户,实际居住人数6893人,其中流动人口共1550户,4339人。社区居委会设居民小组10个、有居民代表40人。社区党委设党支部4个、共有党员130人;社区专职工作者11人,平均年龄35岁,大专以上学历11人,党员3人,预备党员1人。社区工作者中已取得社会工作职业资格认证的3人。辖区内包括银行、学校、部队、派出所、寺庙等企事业单位23个。是一个社会结构类型齐全的杂合型社区。

  自1999年以来,罗汉寺社区先后荣获市级文明社区、环境卫生先进社区、“五好”社区党组织、巾帼文明示范岗、拥军优属先进单位、建设和谐社区工作示范社区、民族团结示范社区,渝中区先进基层党组织、先进社区工会组织、“三八”红旗集体、五四红旗团支部、科普示范社区、就业工作先进集体、法制宣传教育工作先进集体、司法行政基础工作先进集体等市区级荣誉称号,并于2010年、2011年连续两年被评为五星级和谐社区。

  近年来,社区居委会在各级领导的关心和支持下,投入资金40余万元,切实改善了社区办公条件。社区以繁荣社区经济,加强社区管理,强化社区服务,优化社区环境,活跃社区文化、搞好社区治安、关心弱势群体、方便群众生活为目标,以“为居民办好事,让居民好办事”为服务宗旨,结合社区建设实际,新建了社区一站式服务平台,设立了现代远程党员教育中心、绿色网吧、残疾人康复中心、老年人日间照料中心、多功能学习活动室、图书阅览室、科普教育中心、市民学校分校、计生爱心咨询室、人民调解室功能设施。办公场地和活动场所近700平方米。按特长组建了各类志愿者队伍28支,现有社区志愿者1106人,能更好地为居民提供学习、娱乐、休闲、医疗保健等服务。

  按照“一居一特”的工作要求,罗汉寺社区居委会立足社区实际,学习借鉴先进社区经验,创新理念,突出特色,着力打造精品文化品牌社区。组建了社区舞蹈队、社区腰鼓队等五支文体队伍,并通过社区资源整合,共驻共建,发动社会单位文化人才骨干积极参与,与社区居民群众一道,以社区“三爱、五情促和谐”评选活动为载体,通过举办社区文化节,因地制宜地开展贴近群众、形式多样、内容丰富的文、体、教、娱等活动,将蕴藏在社区内的传统文化、民间文化、企业文化、校园文化、军营文化充分展示出来,融入一体,打造文化品牌。以特色激发活力,以活动凝聚人心,以活动充实居民精神生活,升华居民道德境界,提升居民整体素质。进一步满足辖区人民群众日益增长的精神文化需求,进一步提高社区文明程度,进一步推动和谐社区建设深入发展。

  社区党委、居委会将严格按照区星级和谐社区创建标准,进一步发挥社区工作者的积极性和创造性,践行服务宗旨,组织和发动居民群众,加强散居楼院的居民自治工作及文化特色社区打造,以“团结、求真、务实、开拓、创新、奉献”的精神,推动星级和谐社区创建工作深入发展,为居民群众的生活及社会经济发展营造良好的社区环境,积极争创全国和谐社区示范社区。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号